長野|立山黑部阿爾卑斯路線行程介紹

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如果是初次來到中部北陸地區旅遊,不免俗的會將立山黑部排入行程之內,我們也不例外。「這個地方這麼有名,沒有親自來看看的話,這趟旅行就不完整了」,當時是抱著這種心情來到立山黑部的,不過…或許是受到天候的影響,老實說我對於這裡是有些失望的。當然,沒有來過的話還是很推薦來走一趟阿爾卑斯路線。若要我選擇的話,上高地更值得一遊,而且會讓我很想要再次回訪。

但是既然都來了,還是以我的視角約略介紹一下立山黑部的行程以及沿途所使用的交通工具,也算是做個紀錄。

醜話先說在前頭,這篇的照片很多都是匆匆一拍,要不然就是有很多路人入鏡(皆已打馬賽克),再加上天氣不好,所以呈現出的畫面跟網路上漂亮的風景照差很多…因為對立山黑部有興趣而點進來看這篇遊記的你們,希望看完之後不會破壞你們對於立山黑部的想像,這裡其實還是很美的!



立山黑部路線圖

在開始我的立山黑部流水帳遊記前,先來張完整的路線圖,我們是從長野的方向出發,所以是由這張圖的右手邊,依序從信濃大町、扇澤、再一路到左手邊的立山站,如果反過來從立山出發的話,終點就會是信濃大町。

關於立山黑部的交通、要選擇哪一張票券等等,我寫了一篇懶人包給大家:

長野|立山黑部行前懶人包─交通路線/票券說明/行李托運方式

立山黑部的官網有很多資訊都可以參考,如果不知道從何看起,可以先看我整理的懶人包,裡面依照我這次的旅遊經驗,統整了幾項比較重要的官網資訊,看完之後應該會對於立山黑部的路線稍微有一點點概念。


▲立山黑部路線圖(來源:立山黑部官網)

信濃大町

為了趕上八點由信濃大町出發的巴士,我們一早六點多就從松本站出發,連續兩天都清晨五點起床(前一天的行程是上高地),真的只有出去玩的時候才會心甘情願的犧牲睡眠時間。

➤ 延伸閱讀:長野|松本Ace Inn。松本站高CP值住宿推薦,位在車站旁的平價商務旅館,交通便利、附免費早餐

抵達信濃大町之後,迅速的托運行李(托運行李的服務目前已取消,但是想了解整個流程的話可以參考這篇)、買好早餐,順利的趕在八點前跳上車。

扇澤

40分鐘過後,我們來到了扇澤,這裡的海拔約1433公尺,一下車就可以很明顯的感受到氣溫直線下滑。

當時是五月初,我以為已經開始逐漸轉變成溫暖的氣候(完全忘記我們來到立山黑部就是要看雪的,到底為什麼會有山上很溫暖的幻想…),因此穿了完全不保暖的衣服,身旁的人都是全副武裝,厚羽絨外套、圍巾、毛帽全部一應俱全。不過沒關係,一樓有店家在販賣禦寒的配件,忘記帶的話還是可以在這裡購買。

但我自己是什麼都沒買,當時想說應該不會太冷吧?忍一下就好了,也還好我隨身攜帶了輕羽絨外套,才讓我不致於冷死在山上~~~

在這裡要排隊搭乘關電隧道電氣巴士前往下一站─黑部水壩,我們一走進去的時候,被底下這滿滿的人群嚇到…而且我們應該算是比較早出發的了,越晚人應該會越多。

雖然要完成整趟立山黑部的路線,需要轉乘各種不同的交通工具,但是真的不需要太擔心,每一站的指示都寫得很清楚,跟著人群走基本上就不會錯,再不然,如果真的不確定要往哪裡走、語言也不通的話,可以詢問沿途遇到的台灣團導遊,這裡是旅遊團都會安排的景點,所以一定有會講中文的人,別害怕!


▲關電隧道電氣巴士

黑部水壩

黑部水壩是整條路線裡,我最喜歡的景點!雖然當時下著毛毛細雨,但是霧氣彷彿將山巒覆蓋了一層面紗,若隱若現,反而更增添了些許神秘感,如同寶石般祖母綠的湖水,美的很不真實。雖然沒有去過歐洲,但是想像中的阿爾卑斯山大概也是這般夢幻的美景吧!

黑部水壩的入口處有著這一區的路線圖,並標示出點到點之間,步行所需要的時間。這裡有展望台、休息區(販賣紀念品與簡單的餐點)、還有黑部湖遊覽船,遊覽船僅於6~11月營運,我們去的時候還沒有開放,要不然能夠搭船逛一圈這麼夢幻的黑部湖,錯過似乎有點可惜。

要完成立山黑部的路線,除了依靠各式交通工具,還有萬能的雙腿也很重要,除了一般平面的步道,偶爾會需要爬階梯(像下圖這樣),雖然並不會太困難,但還是建議大家要穿一雙好走的鞋子,行動起來也會比較輕鬆。

黑部水庫建設於海拔1500 公尺高,為日本第一高處的拱形水庫。來到位於高處的展望台,整個黑部水庫的景色都盡收眼底,而且遊客們彷彿縮小了一百倍,有一種自己站在上帝視角俯視眾生的感覺,超級有趣! 運氣好的話,還可以近距離觀賞洩洪的景象,真的很推薦大家一定要上來展望台走走。

這棟白色的建築物就是展望台休憩所,裡面販售了一些簡單的餐食與紀念品店,如果走累了,就到這裡休息一下吧~

有在冬天去過日本的大家應該都知道,日本室內的暖氣都開得很強,這個休憩所也不例外,一進到裡面就覺得好溫暖好想睡覺,差點就不想離開了(笑)。

沿途的指標都做得滿清楚的,由於我們的目的地是室堂與立山方向,因此跟著指示牌走就對了。路上不時會看到室堂的即時影像,一旁還有氣溫等資訊。

可以看到下圖的畫面中是霧茫茫一片…我們在入口處就已經得知當天的雪之大谷因為天候不佳而封閉,不幸中的大幸是仍然能夠順利從長野到達富山,據說有時候天氣太糟的話,很有可能無法走完全程而必須要半途折返,因此若有安排要來立山黑部旅遊,時間充足的話可以預留一兩天彈性的行程或是備用路線,以防臨時有突發狀況。

我們離開立山黑部後的下一個行程是金澤,因此當天勢必得到達富山才行,但是因為我太懶惰了,所以完全沒有找備用的交通路線,而且我們的時間卡得很緊,也無法再多停留一兩天,只能碰運氣了。還好我的人品不錯(??),雖然沒能看到壯觀的雪之大谷,還是順利按照預定的行程到達富山站、前往金澤。

在黑部水壩有一個拍照點,會有專業的工作人員用單眼幫遊客拍照留念,喜歡的話可以向他們購買,另外也可以拿自己的相機請他們幫忙拍。


▲笑得太蠢了,只好遮一下臉…

看看這些畫面,不需要什麼拍照技巧,隨便拍都像明信片一樣。這裡也是我們停留最久的地方,至於後面的景點,請容許我草草帶過。

黑部湖

逛完黑部水壩之後,來到了黑部湖站,這裡也是人山人海擠得水洩不通…看到這個人潮,旅遊的興致就減了一半了,這也是為什麼比起立山黑部,我更喜歡遊客數不多、環境清幽的上高地。

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立山黑部很多旅行團,因此在排隊等車的時候,會分成個人與團體兩道等候線,如果是自由行的話,記得要排在個人的那條線喔~

在這裡要搭乘的交通工具很特別,是斜面設計的黑部登山纜車,車程僅有五分鐘。為了保護自然景觀和防止雪崩,登山纜車全路段採用地下化,同時也是日本唯一全線都從地下通過的電纜車。

跟一群人擠在小小的車廂內,大部分都是講中文的遊客(台灣人、中國人都有),會讓人有一點錯亂,以為自己其實根本沒出國。

在纜車行進時,勉強從人群中找到了一個縫隙,拍下了這個帶有魔幻感的隧道(很像穿越時光隧道之類的感覺)。

黑部平

黑部湖的下一站是黑部平,立山黑部官網對於黑部平的介紹是這樣的:「出車站處有座庭園,可眺望雄偉山脈及黑部湖的美麗景色,同時也有高山植物觀察園。」

好的,當時眼前一片白茫茫,什麼雄偉山脈、黑部湖,完全都看不見,但是我還滿喜歡這樣的景色,有一種蒼涼的美感。

這裡的海拔大約1,828公尺,看照片好像很冷,實際上是還好,也可能是我比較不怕冷的關係,雖然冷風颼颼,但是還在可以忍受的範圍之內(台灣的寒流比這裡冷多了…)。

大觀峰

往返黑部平與大觀峰的交通工具,是立山空中纜車,該線因地制宜採用無支柱式設計,沿途不設任何支柱,為日本最長的無支柱式空中纜車。在上升至大觀峰過程中,遊客可以在纜車內俯瞰立山黑部的美麗景色。

大觀峰的海拔是2,316公尺,比起前面的景點又更高了一些。大觀峰站也有一個展望台,可以在此眺望日本阿爾卑斯山脈及黑部水庫,不過我們並沒有在這裡停留太久,就直接前往下一站了。

順著往室堂、立山方向的指示牌走,又要來搭車了,這次的交通工具是立山隧道無軌電車,車程約10分鐘。


▲當天的雪之大谷是關閉的,因此到處都可以看到畫面左手邊那張紅色的「終日中止」告示牌,每看一次就覺得有點傷心…


▲這個就是立山隧道無軌電車

室堂(雪之大谷)

如果雪之大谷有開放的話,室堂應該會是我們在立山黑部的重點行程,不過那天因為天氣不好,所以雪之大谷封閉了…僅開放外面的廣場。


▲入口處有著非常顯眼的「中止」告示牌,雖然無奈,也只能拿出我的兔兔拍張到此一遊照

以下畫面絕對不是我的相機壞掉,當時的能見度就是這麼差,但是能看到這些比人還要高的積雪還是很特別的體驗(我覺得很像一層厚厚的鮮奶油,看起來很好吃!!)。

有一件事很重要,來到這裡請務必要攜帶太陽眼鏡,雪地裡的反光非常刺眼,跟天氣好壞沒有關聯,當時在沒有陽光的情形下,我們的眼睛都快張不開了…


▲在路邊看到別人堆的雪人,還幫它做了圍巾,超可愛

立山的積雪量平均約有7公尺高,積雪量最高時為20公尺,相當於十層樓高。想看著名的雪之大谷,那就一定要選在春季(4-6月)來訪,7月以後雪壁會變低,但就算是8月仍可看到殘留的雪。

室堂站內很熱鬧(人很多的意思),想買紀念品或是吃個東西補充熱量,都可以在這裡解決。不過人真的太多了…想買東西或是坐下來好好吃頓午餐都有些困難,我們隨便買了簡單的壽司果腹之後,就匆匆離開了。

對了,立山黑部有一種很著名的鳥類─雷鳥,自古就被視為「神之使者」,因此特別受到關注。雷鳥的羽毛夏季與冬季呈現不同的色彩,在室堂附近大約住了240隻,若運氣好的話就可以親眼目睹這種神祕的鳥類,我有朋友就曾經在一天內看到好幾次,超級幸運! 如果跟我們一樣沒能遇見牠們的話,帶個雷鳥的紀念品回家也不錯。

離開室堂,我們就要搭巴士直奔美女平站了,在室堂與美女平之間,還有彌陀原、稱名瀑布等景點(點這裡看官網的介紹),如果對這些景點有興趣的話,建議要在室堂住宿一晚,才能有比較充裕的時間。

之前搭乘的纜車、無軌電車的車程都只有5~10分鐘左右,這次前往美女平的車程就比較久了,足足有50分鐘,睡眠不足又加上車內太過於溫暖,以至於我們上車沒多久就徹底昏睡…還好有趁清醒的那幾分鐘,拍下了兩旁壯觀的雪壁。

美女平

一覺醒來,我們已經到了美女平站(睡到差點爬不起來…),到這裡,立山黑部之旅就接近尾聲了,搭乘斜面的立山登山纜車,7分鐘過後,即將抵達終點─立山站。

立山站

到達立山站之後,我們要轉乘富山地方鐵道前往電鐵富山站,我們的行李也在富山站等待我們呢! 可以感覺得出來立山站滿古色古香的,這趟的車程約1個小時,因此,我們再度陷入昏睡模式…

電鐵富山站

在電鐵富山站的服務台領完行李,我們就前往JR富山站了(步行大約1分鐘吧?就在隔壁而已)。離開立山黑部之後的下一個目的地是金澤,為了節省時間,我選擇從富山站搭乘新幹線到金澤,這一段的車票就沒有搭配任何交通票券使用,直接在現場購買單程票。

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