長野|神的故鄉─上高地。有如世外桃源一般,長野縣登山健行的必訪景點!內含交通方式與行程介紹

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上高地可以說是我們這趟日本中部之旅,我最喜歡的景點了,這裡美得像仙境一樣,難怪被譽為神的故鄉。 如果對於擁擠嘈雜的都市感到厭倦,想尋找一個世外桃源,可以遠離塵囂、感受那種被寧靜的山林包圍,還能吸收滿滿芬多精的地方,那麼絕對要將上高地排入行程裡。這裡非常適合健行,沿途幾乎都是平坦的道路,是個人人都可以輕鬆完成的景點。

以下有上高地的交通方式說明,與我們所走過的路線介紹,因為上高地的每個景點都太美了,照片實在難以取捨…導致這篇的圖有點多,讓我們繼續看~下~去~



上高地遊覽路線與注意事項

路線

上高地的區域範圍很廣,可以參考下面這張由上高地官方網站提供的路線圖,裡面標示了上高地各個景點之間的距離,以及徒步所需的時間。

比較大眾的路線會是從最下方的大正池,一路走到河童橋,再更進階一點的話,則可以挑戰走到明神池。從大正池到河童橋的路段走起來很輕鬆,是連我這種平常沒在運動、體力也不好的人都可以毫無負擔完成的一個健行路線,我們沿途不時停下來拍照,這樣走走停停的,單趟總共耗費約2小時的時間。

當時看時間還早,就決定從河童橋再繼續往下走到明神池,如果覺得累了或是還有安排其他行程,也可以在河童橋附近的上高地巴士總站,直接搭乘巴士離開。

由河童橋到明神池的距離約莫3公里,單趟一個小時的路程,來回就兩個小時,再加上前面已經走了兩小時,我們到後來只覺得腳好酸,有一種不管怎麼走都走不到盡頭的感覺,所以大家可以依照自身的情況,再決定要不要繼續往下走。(不過整段路的風景都很美,而且明神池也是上高地一帶滿重要的景點,所以即使腳酸,還是覺得走這一趟很值得~)


▲上高地路線圖 (圖片來源:上高地官方網站)

開放時間

由於冬季山區容易有大雪甚至是雪崩的情形,因此入冬之後,上高地會有一段時間是關閉的,期間大約會是在每年的11月~4月左右,確切的時間可以參考上高地官網的公告。2021年預計開山的時間是2021年4月17日。

氣溫與服裝

上高地的海拔約1500公尺左右,即使是在夏季,山上仍是偏涼的,建議一定要帶一件薄外套,如果是春秋兩季造訪上高地,穿長袖加上一件輕羽絨應該就可以了。

我們到訪的時間是五月初,我出發前沒有做好功課,還以為五月初的天氣應該有點熱了,於是就穿了輕薄的雪紡衫,才一下車就有點後悔…早晨的氣溫大概才10度,不過由於日本乾燥的氣候,10度其實還是挺舒適的,只是有那麼一點點冷而已…哈哈。

由大正池到河童橋,多半是平坦的道路,很少有需要爬階梯的路段,因此穿一雙好走的鞋子即可。


▲上高地氣溫與衣著建議 (圖片來源:上高地官方網站)

交通方式與票券

如何前往上高地

要到上高地旅遊,可以選擇搭乘大眾交通工具、自駕或是騎自行車,後兩者的難度有點高,我就沒有特別研究了,關於自駕與騎自行車,官網有更詳細的路線說明

若搭乘大眾交通工具,不論出發地是東京、大阪、京都、高山,都有巴士可以抵達,點這裡看詳細的搭乘資訊

也可以像我們一樣,選擇由松本站出發。從JR松本站搭乘松本電鐵至新島島站(新島々),車程約30分鐘,接著再轉乘巴士至上高地,車程約60分鐘。電車與巴士的時刻表請點這裡

去程建議搭到大正池下車,再一路步行至河童橋,會是比較順的路線。回程則於上高地巴士總站搭車回松本站。

*註:由於受到新冠肺炎的影響,巴士班次縮減,最新的巴士時刻表請參考這裡

交通票券

我們是從松本站前往上高地的,建議可以在JR松本站內的藍色售票機購買上高地周遊券(售票機上面會寫松本電鐵‧上高地線),當時是可以一次購買來回票,價格是4,550日圓/人,包含了去、回程的電車與巴士費用。


▲上高地周遊券的車票

然而,受到新冠肺炎的影響,目前已取消優惠套票,僅能購買單程票,一趟是2,500日圓/人。不僅來回的巴士班次縮減,而且要由上高地回到松本站,必須要於乘車前先行預約(去程則不需預約),預約時間由乘車前一個月至發車前15分鐘為止,相關規定與預約方式,點這裡有詳細說明


▲JR松本站內一隅

中部地區的交通與旅遊票券五花八門,尤其我們又是從東京前往,當時看了很久,完全找不到可以一票到底的方式。於是,從東京到松本,我們是搭乘北陸新幹線到長野,再轉JR篠ノ井線到松本,總車程約2.5小時,整段都可以使用東日本鐵路周遊券 (長野、新潟地區)

我是在KKday購買的,下單後大約一星期內就會收到兌換憑證,抵達日本後,找到指定的JR兌換窗口,持護照及憑證即可取得pass。點這裡可以看JR官網的使用範圍與使用方式說明。

如何由松本站搭乘大眾交通工具前往上高地

我們來訪的時間是2018年,雖然在2020、2021年因為受到新冠肺炎疫情的影響,以致乘車方式有些改變,不過路線還是不變的,如果未來有想去這裡的話,還是可以參考看看我們的搭車路線。

若由JR松本站出發,須至7號月台搭車前往新島島站,電車每天都有固定的發車時間(點這裡看班次表),我們為了趕在八點左右抵達上高地,於是搭乘了六點半發車的班次,真的是很早…還好我們的旅館松本Ace Inn就在車站旁邊(查詢房價與空房:Agoda / Booking.com),早上梳洗完畢之後就可以衝去搭車了!

➤ 延伸閱讀:長野|松本Ace Inn。松本站高CP值住宿推薦,位在車站旁的平價商務旅館,交通便利、附免費早餐

到了新島島站(新島々)之後,就會看到巴士乘車站的指示。由於從新島島站到上高地,車程將近一個小時,膀胱容量小的人可以先在車站上個廁所。

接著,找到寫著”上高地”的巴士,出示乘車票券給站務員,就可以上車囉~

回程時,則需至河童橋附近的上高地巴士總站搭車,之前的搭乘方式是先抽整理券,再依序上車,但是在新冠肺炎疫情期間,則改為回程的巴士需事先預約,並且不需要抽整理券了,預約時間由乘車前一個月至發車前15分鐘為止。相關規定與預約方式,點這裡有詳細說明


▲上高地巴士總站的櫃檯

若要回到新島島站、JR松本站,回程請至4號月台乘車。

上高地景點介紹

我們以大正池做為上高地健行路線的起點,然後一路往上走到河童橋與明神池,每一個景點都美的不可思議,錯過的話就太可惜了!

大正池

建議大家搭巴士上山的時候,可以在這一站下車,如果直接搭到上高地巴士總站,會變成要往回走到大正池,然後再走回河童橋附近搭車,等於多花了一倍的時間,有點不划算。

此外,想避開人潮的話,越早上山當然是越好,我們六點半從松本站出發,八點抵達大正池,沿途遇到的遊客只有個位數,可以獨佔整片山林,非常的棒~當我們十點左右到達河童橋的時候,就發現遊客人數跟早晨比起來增加許多,而且還有不少團體客,不禁覺得早起還是很值得的!

上高地的生態豐富,在步道的入口就佇立著「請遠離猴子」與「熊目擊情報」的指示牌,雖然我們什麼都沒看見,但還是提醒大家,來到這裡還是要小心一點(如果真的遇到熊也是挺可怕的…)。

第一眼看見雲霧裊裊的大正池,我就不停地重複說著「這裡真的太美了~~~」,當下完全找不出任何形容詞來描繪這如詩如畫的景色。老實說,一開始會安排上高地,其實也是因為這裡是松本一帶的熱門景點,不來一趟好像說不過去,沒有想到它比我想像的還要漂亮一千倍!!

我的照片僅微調了光線而已,並沒有大幅度的修改顏色,希望能將我們雙眼所見的一切,透過照片讓你們也感受到。

大正池形成於1915年,是附近的一座火山—燒岳爆發後,阻斷梓川而形成的。時至今日,池中仍有一些樹木沉積於此,而大正池周圍的沼澤地裡,則生長著許多不同種類的植物。

遠方是被靄靄白雪覆蓋的山頭,低頭則能看見如同翡翠一般澄澈的池水,帶有些許蒼涼感的枯枝與春意盎然的綠葉相互交錯著,這樣的景致,真讓人捨不得離去!

來到上高地,最先映入眼簾的山峰之一就是海拔2,455公尺的燒岳,燒岳在上高地地形的形成過程裡,扮演了重要角色。它是日本百名山之一,同時也是北阿爾卑斯境内唯一的活火山,不時可以看見煙霧從山頂緩緩冒出,為這裡增添了不少仙氣。

若對於登山有興趣,可以選擇燒岳做為當日來回的路線,上高地的官網對於登山路線有更詳細的介紹(內容為英文版)。

田代池

漫步在上高地,完全不用擔心會有迷路的可能,沿途會一直出現下圖這種指示牌,告訴你下一個目的地與目前所在地的距離是幾公里。

我們是2018年到上高地旅遊的,距離寫文章的現在已經過了三年(我本人實在太會拖稿…),然而,看著這些照片,仍然可以感受到當時那股冰冷卻又清新的氣息,以及因為陽光灑落而到處都閃耀著光芒的樹林。

田代池的位置介於河童橋與大正池之間,離開大正池之後,順著指示走就會到了。田代池四周都被濕地所環繞,上高地的池水與溪水都有一個共同的特色─超級清澈!! 可以很清楚的看見天空與山林倒映在水面上,還有鴨子悠游其中,看了覺得好愜意。

田代池的池水有一部分呈現黃褐色,原本以為是礦物質沉澱的關係所導致的,後來看了介紹才知道,這是因為鄰近的霞澤岳以及颱風豪雨所帶來的泥砂不斷注入田代池,使得池水的面積逐年縮小,並且有濕地化的傾向。


▲田代池的池水有一部分呈現黃褐色,我好奇的將手伸到池水中,只感覺到一陣冰涼


▲好幾隻鴨子悠閒的游來游去,但是牠們的保護色做的很好,不仔細看的話還真的找不到牠們在哪呢!

前面有提到,上高地的健行路線都很輕鬆好走,尤其是大正池到河童橋這一段,大多都是像下圖這樣是平坦的木棧道,我印象中幾乎沒有需要爬坡或是爬階梯的路段,慢慢走的話是完全不會感到疲累的,非常適合像我這種體力不好的人,哈哈~如果想挑戰進階版的話,可以考慮攀登燒岳、穗高岳等鄰近的山峰。(點這裡看上高地官網介紹的登山資訊介紹的登山資訊)

中部山岳國立公園坐落於飛驒山脈的中心地帶,而上高地正是位於此國立公園之內。來到上高地、黑部立山一帶旅遊時,時常會看到官方旅遊網站稱呼這是「阿爾卑斯路線」。這個名稱的由來,是19世紀中葉,一名受僱於明治政府的英國勘測員,首次將「日本阿爾卑斯」這個名字用來形容飛驒山脈,從此之後,這個名稱就逐漸被廣泛使用了。

為了方便區分,飛駝山脈被稱作「北日本阿爾卑斯」,而木曾山脈與赤石山脈則分別被稱為「中央日本阿爾卑斯」與「南日本阿爾卑斯」。


▲清澈透明的梓川,翠綠的顏色就像寶石一樣

沿著岸邊走,對面的建築物分別是上高地溫泉酒店與上高地清水屋酒店,如果時間夠的話,很推薦可以在上高地度過兩天一夜。試想,白天的時候,時時刻刻都能看著這如同水彩畫一般的美景,到了夜晚,由於山裡面沒有光害,只要天氣晴朗,就能看見滿天星斗,該是多麼美好的一件事!

➤查詢上高地的住宿與價格:Agoda / Booking.com

上高地也被喻為「神的故鄉」,相傳這裡是神明居住的地方。在19世紀以前的日本,登山一直被視為是道士或僧侶用來進行修行的活動,日本的宗教相信,神明存在於自然界的任何一處,而高海拔的山因為距離天空較近,與神接觸的機會更多,因此登山也是一種表達崇敬的方式,爾後,在西方文化傳入日本之後,登山才逐漸成為現在大家所熟悉的體育休閒活動。

河童橋

走著走著,不知不覺就來到了河童橋。河童橋位於上高地的中心地帶,也可以算是一個中繼點,需要上廁所、覓食、買紀念品,甚至是住宿,都可以在這附近解決,上高地公車總站也位在這個區域。

當然,來到這也別忘了跟河童橋還有上高地的牌子(以及超可愛的兩隻河童)留下一張到此一遊的照片,這邊有專業攝影師拿著單眼幫遊客拍照,拍完之後,如果有喜歡的話就可以到一旁直接購買照片,也可以拿自己的手機或相機請他們幫忙拍。


▲我們的笑容有點蠢,只好打個馬賽克…

河童橋採用木結構建造而成,並已成為上高地特有的地標。日本小說家芥川龍之介也由此獲得靈感,於1927年創作了小說《河童》,在小說裡,故事的主角為了進入神秘的河童之地,而來到了上高地。

河童這種妖怪,最早出現於日本的民間傳說裡,現在大家想到河童,腦中第一個浮現的畫面大多是卡通裡那種一臉呆萌的形象,但其實河童的原型並不是很討喜,在傳說裡,河童不但喜愛惡作劇,最愛的美食竟然是小孩!! 想起來還真的有點毛骨悚然。

在河童橋一帶,到處都可以看到河童的身影,像是廁所的指示牌還有小費箱,都是以河童做為代言人,既吸睛又可愛。

河童最大的特徵就是頭上有個碟子,裡面必須裝滿水才能繼續保持能量,而廁所小費箱的河童,頭上的碟子則是改成裝錢了,看到河童一臉無辜的指著頭頂,就讓人不由自主的想把零錢投進去了。

站在河童橋上,可以一覽穂高岳頂峰與明神岳的風景,另一面則可以看見燒岳。橋上是個滿好的取景點,只是人來人往的,不時要閃避人潮,有點麻煩就是了(所以越早到越好!)。

我覺得這一帶被稱為北日本阿爾卑斯是名符其實,如果沒有特別講的話,光看照片還真的會以為這是歐洲的某個山岳呢!


▲跟著指示牌的方向走,就可以到上高地公車總站了

大正池到河童橋的這段路,是上高地的經典路線,如果不想繼續往下走,那麼到河童橋的時候,就可以依照指示前往公車總站搭車囉~從河童橋走過去還需要幾分鐘的路程,所以若有看好特定的巴士班次,記得要多預留一點時間。

遊客中心與餐廳、紀念品店也都在河童橋旁邊,這裡有超~~~多河童的週邊商品,我們買了河童圖案的可樂餅,好不好吃已經不記得了,但是很可愛倒是真的。


▲河童圖案的可樂餅

明神池

我們到達河童橋的時候才早上十點多,看看時間還早,當天也沒有排其他行程了,就決定繼續前往明神池,從河童橋到明神池約3.3公里,單趟大概需要一個小時的路程。

我得承認…這段路我們走得有點痛苦,到後來腳非~常酸,雖然說都來到上高地了,不多跑幾個點似乎有些可惜,而且沿途的風景依然超級美,但是大家還是要衡量一下自身的狀況再決定是否要安排這個景點喔!

這段路大部分都是如下圖這種的木棧道,偶爾有需要爬階梯的路段,但是並不多,整體來說難度很低,對於常常在登山健行的人來說,應該只是小菜一碟,我們會走得這麼累,純粹就是太少運動了…

往明神池的路上幾乎沒什麼遊客,我猜可能是旅遊團的路線大部分都是從大正池走到河童橋就結束了的關係…? 在我們出發沒多久,第一個經過的是岳澤濕原,這裡很清幽,很有秘境的感覺(只要是沒有人的地方都可以是秘境!)

地上的池水乾淨到可以清晰的反射天空與森林,很少在森林裡能見到這麼完整的鏡面,雖然範圍小了一點,但是我覺得這個森林版的天空之鏡,讓人驚嘆的程度不輸玻利維亞的天空之鏡。

➤ 延伸閱讀:玻利維亞|我心目中最接近天堂的地方─烏尤尼Uyuni天空之鏡。日落與星空/日出團

跟田代池一樣,在這裡也可以看到鴨子在一旁悠閒的游水嬉戲呢!

我一邊走一邊吶喊「明神池到底在~哪~裡~~~」,看著路過的每一個指示牌,上面所寫的公里數逐漸減少,表示我們就快要走到目的地了,但是總覺得走了好久都還看不到明神池的影子。

還記得就在我們覺得雙腿已經到達極限的時候,看到一對日本老夫妻坐在木棧道的邊緣,一派悠閒的喝茶吃點心,此時無聲勝有聲,潺潺流經的溪水與樹葉搖曳的聲響是最好的配樂,對比匆忙趕路而狼狽不已的我們,嗯,真應該好好學習如何放慢腳步,享受著當下的美好。

終於~~~指示牌顯示明神池只剩下0.1公里的距離了,真是可喜可賀!! 明神池離入口還有一段路,想入內參觀的話必須支付300日圓的門票,好不容易走來這裡了,當然是要進去參觀囉!

一走進來,會看到一座精緻的鄉間小屋─嘉門次小屋(如下圖),這裡的鹽烤岩魚料理非常有名,來到這裡千萬不能錯過(但是,我錯過了…只好等下次二訪上高地的時候再來吃了)。

著名的穗高神社也在這裡,神社前的牌坊就是人界與神界的交界處,傳說中,神明就居住在山邊。

明神池是個很有靈氣的地方,站在池邊,緩緩閉上眼睛,聽風在耳邊低聲呢喃、偶爾將平靜的池水掀起一陣漣漪,都彷彿像是山林試圖將某種訊息傳達給人們。

這裡對於日本神道教而言具有相當重要的意義,因為神道教崇拜的核心對象就是大自然。每年秋天,為了感謝神明賜予的收穫,人們會舉行年度慶典,而充滿神聖宗教意義的明神池與穗高神社,就是最佳的舉辦地點了。

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