祕魯|探訪馬丘比丘Machu Picchu,失落的印加城市、世界七大奇蹟之一

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從來沒想過,有一天我能站在這裡,親眼一睹這座神秘的印加城市馬丘比丘。回想起一開始想來南美洲,起源於幾年前朋友隨手傳來的幾篇南美洲遊記,當時看著螢幕裡的馬丘比丘與天空之鏡,雖然被那一張張美到不真實的照片所感動,但是南美洲對我而言是一個好遙遠又陌生的地方,想到治安、語言、時間等各種困難,就一直裹足不前,不知道此生何時才能成行…然而,最終我還是克服重重阻礙來到這裡了。

但其實我想說的是…只要狠下心訂了機票,後續的所有事情就會一一解決了,那些困難也都不再是問題,很神奇的~所以快點訂機票吧(燦笑)。

好的,開始進入正題,在熱水鎮的旅館Adela’s Hostal休息了一個晚上之後,我們在隔天的清晨五點起床收拾行李並下樓吃早餐,接著將大件行李寄放在旅館櫃檯,大約6點左右就出發去搭巴士了。要前往馬丘比丘,請一定要事先準備好巴士票、門票、護照,缺一不可(如果要徒步走上山的話,可以忽略巴士票),並且請按照門票上的入園時間排隊等車。巴士的班次很多,而且像我們去的三月份屬於淡季,完全不用排隊,驗票完就可以直接上車囉~

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經過半小時的車程,我們來到了馬丘比丘的門口,但是在入園前請務必切記一定要先去上廁所,因為園內是沒有廁所的。廁所就在距離巴士下車處不遠的地方,每人需支付2 Sol,付錢後可以獲得進入廁所的資格與一份衛生紙。可能因為我們很早去的關係,那時的廁所還滿乾淨的~接著,準備好門票與護照,我們即將要踏入傳說中的馬丘比丘了!

馬丘比丘的入園規定在近幾年經過多次的修改,最新的政策似乎是取消了重複入園的制度了,但我們沒有實際測試過,所以不太確定是不是真的有嚴格執行這項措施,不過為了保險起見,入園前先去上廁所還是必要的!

另外,網路上也有滿多人在詢問是否一定要有導遊帶領,才能入園參觀,關於這點的答案是不需要,像我們就沒有找導遊,但是若想要有人導覽的話,在馬丘比丘的入口處有無數的導遊在招攬客人,到現場再找就可以了~還有一個是參觀時間的部分,我們去的時候並沒有強制清場的要求,也就是若購買早上六點的門票,可以在裡面待到下午都沒問題。我們的旅遊時間是2019年3月,因此實際情況還是要以官方最新的規定為主。

馬丘比丘的海拔約2350公尺~2430公尺,對我們來說還算是舒適的高度,沒有出現高山症的症狀,但也有可能是前幾天都待在海拔比較高的地方,身體已經習慣了。園區內到處都有指標,如果要爬華納比丘(Huayna Picchu)或是馬丘比丘山(Machu Picchu Mountain),請跟著指標走到各自的入口處。

一入園,我就興奮的一直往前衝,完全擺脫前幾天高山症纏身虛弱的模樣。過沒多久,映入眼簾的即是馬丘比丘的遺跡,被雲霧包圍著的馬丘比丘宛如仙境一般,此時的遊客人數還不多,更讓我們可以安靜地獨享這幅曾經只出現在明信片上的畫面,但現在它卻真實的呈現在我們眼前了。

真心建議越早入園越好,除了可以看到不同時間、各種樣貌的馬丘比丘,而且山上的天氣很難捉摸,要是中午過後才上山,卻遇到下雨或起霧,那就太可惜了…還有一點,就是清晨的時候,只有零散的遊客,約莫9點過後,人潮就會漸漸湧現,其中包含了不少的團客,大聲嚷嚷的聲音此起彼落,而且想要找個好角度拍照也會有些困難。

▲在馬丘比丘看見神聖的曙光
▲在這道光的照耀之下,連皮膚都顯得特別光滑
▲只有清晨才看的到這如夢似幻的景色

後世普遍認為馬丘比丘是由印加帝國的第九位國王─帕查庫提(Pachacuti) 於1440年所建立的,直到1532年西班牙征服祕魯時都有人居住。根據研究,馬丘比丘並非普通的城市,其用途為印加貴族的鄉間修養場所,並建有供奉印加神祇的廟宇,以及其他供維護人員居住的房子。印加王國會選擇在此建立城市,可能是由於其獨特的地理和地質特點,他們認為馬丘比丘背後的山的輪廓代表著印加人仰望天空的臉,而山的最高峰華納比丘則代表他的鼻子。(以上部分文字取自Wiki)

下圖中間的最高峰即是華納比丘,左側較低矮的山峰則被當作是印加人的下巴,這樣看來,是不是真的很像一個仰躺著的側臉呢?

為了這趟馬丘比丘之行,我還特地準備了拍照道具─印加披肩與羊駝娃娃(等一下會出現),比較常見的是彩色的披肩,雖然真的很有當地特色,很適合在這裡拍照,但是帶回台灣之後可能就用不太到了…因此精打細算的我(有嗎?),還是選擇了低調的黑灰色圖騰款式,拍照效果其實也滿好的,廣受親友好評~平時也可以使用,不會顯得太突兀。我是在庫斯科的紀念品店購買的,價格約台幣五、六百,材質很柔軟親膚,而且還有羊駝圖騰在上面,值得買一條作紀念。

馬丘比丘可以分成三個部分:神聖區、南邊的通俗區,和祭司貴族區(居住區)。印加人信奉太陽神印地(Inti),因此在神聖區裡,有著名的拴日石(Intihuatana)與太陽神殿(Temple of the Sun),皆與當時的拜日信仰有關,亦被視為考古學的重大發現。但是…我們錯過太陽神殿了,由於馬丘比丘的動線規劃十分嚴謹,大多數的路線都只能單向行走而無法回頭,若是逆向的話,旁邊隨時會有工作人員過來制止。因此若沒有請導遊,事先規劃行走路線是最好的,不要像我們一樣隨意亂逛,最後才發現錯過了重要的景點…

園區內有些特定的角落都有標示拍照點,在那裡取景的話,就能拍出跟明信片一模一樣的角度了。正當我們要離開第一個拍照點時,突然發現左後方竟然有兩隻羊駝探出頭來!!在馬丘比丘看見南美洲的代表動物,似乎更別具意義~~~於是,我又立刻朝著牠們所在的方向往前衝了。(當時看見的就是下圖的畫面)

馬丘比丘的羊駝有特定的放養區域,所以這兩隻應該是偷溜出來的,只見牠們一臉淡定的望著前方發呆,就算旁邊有人靠近也絲毫不為所動。趁著人不多,趕緊把握難得的機會跟羊駝拍照。這裡也是一個很好的取景角度,幸運的同時拍到了羊駝+馬丘比丘,人生的成就又達成了一項~

一直覺得這兩隻充滿了仙氣,而且過了一陣子,當我們再往回看的時候,發現羊駝已經不見了,莫非牠們真的成仙了!?(應該只是被管理員趕回草地而已…)

▲從背後看,屁股有點大…XD
▲在馬丘比丘很常見的紅褐色麻雀

接著,我們看到了太陽門(Sun gate)的指標,那時候想說時間還早,就走過去看看好了,沒想到這一走就走了將近一小時…沿途一直聽到對向的人說著”終於走到這裡了”,那時的我們還滿腹疑惑,後來才發現,若是選擇走印加古道徒步前往馬丘比丘,太陽門就是進入這裡的唯一入口,難怪經過我們身邊的每個人都一副如釋重負的表情。

這段山路並不會難走,也沒看到什麼蚊蟲,只是由於早晨水氣重,石階會比較溼滑,走的時候要小心一點。從上面往下看,壯觀的遺跡頓時變成像模型一樣迷你了。

太陽門在克丘亞語稱之為 Inti Punku,Inti是太陽,Punku是門的意思,它亦是馬丘比丘周圍重要的遺址之一,並且曾是當時印加帝國的首都庫斯科到東南部的主要入口。遊客可以在這裡欣賞馬丘比丘的日出。

▲從印加古道徒步前來的遊客,真的太佩服他們了

從太陽門下來之後,我們遇到了另一隻羊駝,只見牠一臉愉悅的站在路中間,看起來很享受那種萬眾矚目、被當成明星的感覺,要合照或自拍也是來者不拒。

趁著沒人的空檔,趕緊跟牠拍了合照,又是一個笑到嘴巴要裂開的表情~本來還想跟牠自拍的…可惜動作太慢,正要拿相機的時候牠就走回草地休息了。

旁邊就是羊駝放養區

高聳的華納比丘,若是能成功攻頂,可以俯瞰整個馬丘比丘,但是當初光是看到那陡峭的階梯照片就覺得腿軟,因此完全沒有打算要冒著生命危險攀爬它…

▲華納比丘(Huayna Picchu)

Ceremonial rock是一塊經過雕刻的巨石,由於印加文明並未留下文字紀錄,因此關於它的用途,至今依舊是一團謎。一些專家推測,這塊石頭是葬禮前,印加人製作木乃伊所使用的工具,但由於印加人的習俗之一是使用羊駝作為貢品奉獻給神祇,因此也有另一派學者認為其用途是作為動物祭祀。時至今日,羊駝在這個地區自在的生活著,快樂的在草地上吃草,再也不用擔心會被抓去當作貢品了。

▲Ceremonial rock

一臉驕傲的羊駝娃娃~那時候遊客已經開始多了起來,好不容易佔據了一個沒有人的角落,才完成了這張照片。

One way的指示牌,看到這個就表示只能順著箭頭所指的方向前進,不能走回頭路…

這個角度的馬丘比丘也很適合拿來做成明信片,在這裡拍了好一陣子才依依不捨地離開。之前看到別人拍的照片,都覺得他們運氣很好,能夠拍出空無一人的馬丘比丘,實際到了現場才發現…其實是因為距離很遠的關係,因此即使遺跡區有人,在照片裡也只會看到一個小黑點,再來就是滿多區塊其實都是禁止進入的,因此很輕易的就可以製造出無人的假象。

讓我們把鏡頭轉向另一邊,人就出現了

再把鏡頭拉近一些,就會看到遺跡區其實也有著不少的遊客

對於一個不常運動又討厭爬山的人來說,馬丘比丘走起來算是輕鬆的,階梯的部分也都是一小段而已,因此並不會覺得腿痠或是特別累。倒是有些石階的落差較大,在這裡又很需要上上下下的爬行,對於老人家的身體負擔應該不小…但我們還是看到很多年紀大的遊客很緩慢地走著,試圖想要逛完整個園區。看了更覺得,有些地方還是要趁年輕有體力的時候來才不會那麼辛苦~

Main Gate是一個石頭門,主要用於區分農業區與主城區。印加人相當重視周圍環繞的群山,因此經由縝密的計算後,將門口與窗戶的位置精準的對齊了神聖的山巒。Main Gate即是一個很好的例子,它完美的將華納比丘的山峰引入門框中,而這裡也成為遊客喜愛的拍照地點之一。

▲Main Gate

Main Temple(主廟)位在馬丘比丘主城區的中心位置,也是整個馬丘比丘遺跡裡重要的建築,考古學家推測這裡曾經是祭壇,用來祭拜皇室木乃伊。在印加文化裡,越是尊貴與神聖的建築物,牆面的石塊形狀就越工整,石塊與石塊的縫隙之間連一張紙都無法插入,這點也很明顯的表現在主廟的遺跡上。同樣神秘的還有石塊的運送方式,印加人雖然不使用輪子,但卻巧妙的利用了安地斯山脈斜坡,據說他們讓成千上萬的工人推著石塊爬上斜坡,可惜的是印加人並未留下任何文字紀錄,因此當時他們是如何搬運這些以噸為單位的巨大石塊到山上,至今還是無解。

▲Main Temple(主廟)

完美堆砌而成的印加石牆

栓日石(Intihuatana)位在神聖區的最高點,同時也被視為是馬丘比丘內最神聖的遺跡。關於栓日石的用途也是眾說紛紜,有人認為這是一個天文儀器,如同日晷一般用來測量時間,然而,由於山上多變的氣候,日晷在這裡並無法發揮太大的作用。因此也有一派學者認為,栓日石上面那一塊豎著的石頭象徵著華納比丘,代表著當時的印加人對於山神的崇拜。另有一說是印加人希望透過栓日石,將太陽留住,使這塊土地能永遠保有充沛的日照。

▲栓日石(Intihuatana)

當時已經接近11點,隨著陽光越來越強烈,我的活動力也逐漸降低…早上還活蹦亂跳的,到現在已經呈現出厭世的表情,實在是太熱了…而且我們的手臂完全沒塗防曬乳,還因此而曬傷了,不過能夠在馬丘比丘曬傷也是一個難得的體驗就是了。

就連草地上的羊駝也是一副懶洋洋的樣子

太喜歡這些長相可愛又有喜感的生物了,所以決定給牠們多一點版面!

▲黑人問號的臉
▲下一秒馬上倒地

一副瞇瞇眼很享受的樣子,我也想像牠們一樣這麼懶散的過每一天…

在華納比丘的入口附近有著另一個巨大的石頭,它被稱為聖石(The Sacred Rock),它是一個25英尺長的巨石,形狀類似於一座山的輪廓。對於印加人來說,馬丘比丘周圍所環繞著的山峰充滿了神聖的意義,並對他們的宇宙觀有著重要的影響力。

▲聖石(The Sacred Rock)

在走往出口的路上,眼尖的老公發現了藏在岩縫中的兔鼠(Viscacha),有著兔子的臉孔與松鼠的長尾巴,超可愛的~~~一開始我們還以為這是兔子,後來查了才發現牠們其實是老鼠。兔鼠分布於南美洲,在玻利維亞、智利、阿根廷等其他地方也都可以發現牠們的蹤跡。

在離開前,我們又遇到了在火車上坐我們對面的老夫妻,於是也請他們幫我們留下了這張與華納比丘的合照。

如果要說哪裡是人間仙境,我想馬丘比丘絕對可以名列其中。當我們穿梭在大大小小的遺跡之中,看著那些由精準切割的石塊所堆砌而成的建築物,總是忍不住讚嘆著印加人的智慧與技術,可惜的是他們只留下了一堆謎團給後人,在西班牙人入侵之後,印加文明也隨之消失殆盡。只能合理推斷這一切都是外星人的傑作,當外星人離開之後,也帶走了所有關於他們的紀錄。

我們大約是中午12點半搭乘巴士離開馬丘比丘的,傍晚回到庫斯科停留一晚之後,隔天就要前往下一個國家─玻利維亞了。

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