秘魯|搭乘PeruRail往返庫斯科與熱水鎮(馬丘比丘),PeruRail Vistadome與Expedition列車搭乘心得

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從庫斯科到熱水鎮的去程與回程火車,我們分別搭乘了PeruRail的Vistadome與Expedition列車,兩者其實差異不大,都是透明的景觀車廂,但是Vistadome的票價較高,座位比Expedition來的寬敞些,車上有供應免費點心,大概就類似商務艙跟經濟艙的概念。PeruRail的座位都是兩兩相對,有機會的話說不定還能跟旁邊或對面的鄰居交朋友呢!

前面的文章有提到過,由於一時失策,行程沒有安排好,以致於我們只得請旅館幫我們代叫計程車,額外再多花兩個小時與140 sol的車資來到Ollantaytambo車站。不得不說…從庫斯科到Ollantaytambo真的是有夠遠…每次都差點以為已經到車站附近了,結果車子又繼續往前開。沿途的秘魯鄉村風景很美,常常看到路邊有放養的牛、豬、雞、羊,當然也少不了成群的羊駝了!可是…我們的司機不會講英文,然後我們也不會講西班牙文,有好幾度很想請他停車讓我們拍照,但是話到嘴邊又吞下去了…萬一他誤會我們的意思,把我們丟包在荒郊野外就不妙了,於是我們錯失了很多記錄下這些美景的機會,在這種時候就又燃起了想要學好西文的決心!

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經過兩個多小時的車程,我們來到了Ollantaytambo車站,這裡有巴士站跟火車站,我們一開始找不到火車站在哪…看到有個長得像車站的地方,外面掛著PeruRail的招牌就走進去了,結果櫃台人員說火車站要再往前走。終於~火車站的綠色大門出現在眼前了,出示事先準備好的紙本車票,就可以進去等待了。

這裡有室內的候車區,裡面有賣水跟零食,也有提供廁所。牆壁上會顯示接下來預計要進站的列車,當時間接近時也會有廣播提醒遊客,如果不太確定現在進站的這班車是不是你原本預定的車次,建議拿著車票去問站務人員,有時候車站亂哄哄的,其實根本聽不太清楚廣播的內容…還是直接問站務人員比較安心。

我們去程搭的是價位高一點的Vistadome列車,經過40分鐘的等待,列車總算進站了~每一節列車的上方會掛上車廂號碼(A,B,C…),準備好護照跟車票,按照車票上所寫的車廂號碼找到對應的車廂排隊即可,驗票完就可以上車囉!

▲我們的座位是A車廂
▲PeruRail的標誌

車上有行李放置處,但是空間不大,出發前看到滿多人都說火車上沒有地方放大件行李,不過我們還是看到有不少遊客拖了大行李箱…但是如果比較晚上車的話,基本上一定是沒有位子放行李箱的,所以還是帶輕便的行李比較方便。

車廂的座椅排列是兩兩相對,而且椅子的間距很近(相較於Expedition,Vistadome已經有稍微寬一點了),如果不打算跟對面的鄰居聊天,就只能睡覺或一直盯著窗外看,連想要自拍都有點尷尬…好在列車除了左右兩邊的窗戶外,連天花板都是透明玻璃,所以可以盡情地享受三面景觀而不會感到無聊。但是這樣的車廂設計雖然很美,卻存在著一個很大的缺點,等一下會說。

搭乘Vistadome就可以享有每人一份免費的點心,有胡蘿蔔蛋糕跟一杯飲料,各種茶類或是咖啡任選。

來秘魯必買的羊駝娃娃,同時也是很好用的拍照道具,因此我也把它帶去馬丘比丘了~在火車上先來幫它拍一張。

在去程的列車上,坐我們對面的是一對華裔老夫妻。我們一直在思考到底要不要主動跟他們攀談,畢竟其他歐美國家的遊客才一上車沒多久就跟鄰居聊開了…可是我們實在很不習慣主動跟陌生人聊天,但是他們主動開啟了話題。

對話是這樣開始的,一開始他們問老公是不是韓國人(時常有這種誤會…),我們笑著否認之後,就請他們猜猜我們來自哪裡,一連猜了幾次都不對,直到我提示說我們來自一個小小的島嶼,他們這才說出了正確答案。我原本在猜他們是日本人,因為他們的氣質很優雅,講話也輕聲細語的,但後來從談話之中才發現他們來自中國,不過上一代很早就移民美國了,所以他們其實是幾乎不會講中文的。在一個多小時的車程裡,我們跟他們介紹了台灣,他們跟我們分享美國的生活,聊了這趟旅行,甚至還提到如何維繫婚姻的秘訣,他們已經結婚五十年了,好難想像跟一個人在一起五十年是什麼感覺…

到站之後一起拍了張合照就分道揚鑣,我們沒有留下彼此的聯絡方式,結束馬丘比丘的行程之後,我們即將前往玻利維亞,而他們要繼續南下到阿根廷。我跟老公都不是熱衷於認識新朋友的人,但是旅途中偶爾有這樣的小插曲,其實還滿不錯的。

回程我們一樣是搭PeruRail,但這次的列車是價格最低的Expedition,一樣是三面景觀的透明車廂,但是就沒有供應點心了,如果需要水或飲料的話需要另外付費,而且相比之下座位的間踞又更窄了一些,我們的腿完全是動彈不得的狀態,有點辛苦…回程的遊客都剛從馬丘比丘下來,累了一天似乎也沒有想要聊天的意願,我們對面的夫妻一上車沒多久就睡著了,其他人也差不多,因此整台列車比去程要安靜的許多。

我們搭的是下午三點左右的車,午後的陽光依舊強烈,就這麼剛好有一道光穿越我頭頂的玻璃,直接照射在我的臉上…曬了十分鐘之後終於受不了,直接拿了一件衣服把頭整個蓋住,雖然很丟臉,但是也沒辦法~~~除了座位太擠,我覺得無法避免的日曬是這個夢幻車廂最大的缺點了!

我們去的那段期間(2019年3月),從Ollantaytambo到庫斯科,是需要轉乘巴士的,列車從熱水鎮回到Ollantaytambo之後,會有站務人員舉著牌子引導遊客到巴士搭乘處。巴士會回到庫斯科的Wanchaq車站,從那裡步行約15~20分鐘可以回到武器廣場,或者也可以選擇搭乘車站外的排班計程車。我們是用走的回去,那時天色已經暗了,沿路上又不像武器廣場那樣熱鬧,其實還是會有點害怕,但還好也沒發生什麼事情,而且還因為這樣,發現了超好吃的路邊攤烤肉!

*目前庫斯科到Ollantaytambo這段已經有火車直達了,列車會從庫斯科的San Pedro或Poroy車站發車,但若是在買票時看到網站上註明這是Bimodal service,就表示這是火車+巴士的組合。

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