秘魯|Sacred Valley聖谷一日遊─Chinchero琴切羅。Salineras de Maras馬拉斯鹽田。Moray莫瑞梯田。Ollantaytambo奧揚泰坦博。Pisac皮薩克

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神聖山谷(Sacred Valley),簡稱為聖谷,意指位於秘魯安地斯山脈,烏魯班巴河(Urubamba river)沿岸的山谷。烏魯班巴河,在Quechua(印加語)裡被稱為Willkamayu,也就是神聖的河流。聖谷沿線有著許多印加遺跡,包括Moray、Pisac、Ollantaytambo等,由於這條路線是從庫斯科到馬丘比丘的必經之地,因此在安排行程時,建議將馬丘比丘安排在聖谷行程的隔天,會是比較順路又省錢的方式。

旅行社介紹

若是對聖谷行程有興趣,在庫斯科武器廣場周邊有非常多旅行社都有提供此類行程,一般會去的景點大多包括Chinchero、Moray梯田、Maras鹽田…等,依照行程的長短又分成一日團或是半日團。

我在排行程時,原本就有一整天是完全空白的,想說等到了秘魯再隨機應變,所以要參加哪個旅行社的團也毫無頭緒(其實是沒時間規劃…)。一直到我們飛抵庫斯科、辦好玻利維亞簽證後才開始查資料,畢竟旅行社這麼多,雖然行程都很類似,但品質良莠不齊,如果有人推薦的話總是比較可靠一些。後來看到Adventure cusco tours的推薦文,我們就跑去報名了。原本還在掙扎要去挑戰彩虹山還是參加輕鬆的聖谷一日遊,但是當天爬完Sacsayhuaman、體會到高山症的可怕之後,立刻決定放棄彩虹山QQ

Adventure cusco tours位在武器廣場附近,店面雖然在一樓,但是很不顯眼,一個不小心就會錯過了。那一整條街上都是旅行社及餐廳,走在路上時不時就會被路邊推銷的店員們包圍…

接待我們的是Elizabeth,我們向她表明要參加聖谷行程之後,她就仔細的跟我們介紹了他們提供的幾種方案,Elizabeth的態度滿好的,有問必答,最後我們選擇了行程最豐富的Valle Sagrado Con Maras-Moray,每人的費用是70 Sol,時間是07:00~19:00,總共會去五個景點,團費包含午餐、巴士接送以及會講英語的導遊,但是不包括門票,如果之前就有買十日套票的話就不用再另外付費了(要注意的是套票不包含Maras,這部分導遊會再另外跟大家收費)。

我們原本以為隔天早上會需要在旅行社前方集合,結果Elizabeth說會派人去旅館接我們,服務還滿好的~但是一天塞五個景點,說實在是有點趕,幾乎每個地方都只停留不到一小時,如果不喜歡這種走馬看花的行程,直接包車會是個不錯的選擇。我們這團的導遊每到一個景點,都會用西文與英文講解這個地方的歷史與特色,如果有問題也可以隨時提問,但英文畢竟不是我們的母語…有西文腔的英語對我們來說聽起來頗為吃力,只能夠靠關鍵字去猜測導遊所說的內容,看著同團的人都可以直接用西文跟導遊溝通,更讓我下定決心要把西文學好。

另外,如果白天的時候發現旅行社沒開門,可以過段時間再去碰碰運氣,我們那天下午去的時後撲空了一次,直到晚上不死心又走過去看,就發現它開門了(南美洲的人果然很隨興)。

參考資訊
Adventure cusco tours
地址: Calle Plateros 365, Cusco 08000
官網:https://www.adventurecusco.com/
營業時間:09:00 am/08:00 pm

 

▲雖然門口有大大的招牌,但是旅行社名稱很不明顯,一不小心就會錯過了…在找的時候請認明招牌左上方的紅色圈圈-Adventure Cusco Tours,坐在門口的就是Elizabeth。
琴切羅(Chinchero)

ㄧ早六點四十分左右,旅行社的人員依約來到了我們的旅館樓下,接著把我們帶到武器廣場旁的集合地點。早晨的武器廣場冷冷清清的,天空中還飄著細雨,跟白天時人聲鼎沸的情況很不一樣。等大家都到齊之後,我們準時在七點鐘出發~導遊先跟大家介紹了今天會去的五個景點以及注意事項,接著便一一詢問團員們是來自哪個國家,大部分的團員都來自巴西、阿根廷等南美洲的國家,跟我們同團的亞洲人只有一對韓國情侶。

在巴士上聽了ㄧ整天旋律輕快的秘魯歌曲,我還滿喜歡南美洲的音樂,雖然聽不懂內容在唱什麼,但是可以感覺到大部分都是充滿正面能量的歌,很適合我們要去郊遊的心情!

今天的第一站是琴切羅(Chinchero),距離庫斯科約一小時車程。在我們下車的地方就有一整排的紀念品店,還有一些賣早餐的攤販,以及…長長的階梯,一看到階梯,就覺得腳有點軟…很怕高山症再度找上門。

幾乎每個觀光景點都有賣這種羊駝娃娃,由於每一隻的臉跟毛的蓬鬆度都不同,如果看到有喜歡的,而且價格合理的話就可以直接買了~

許多戶人家的屋頂上都有這種彩繪的陶瓷小牛(Torito de Pucara),小牛有著圓滾滾的眼睛,舌頭還會伸出來舔鼻子,在當地的習俗裡,在屋頂上擺放小牛有著保平安與事事順利的意涵在內。

好不容易緩慢的爬到了上方,幸好除了有點喘之外沒有其他不舒服的症狀。下圖的這兩隻小狗非常可愛,一看到有觀光客,馬上開心地朝我們飛奔而來,接著鎖定手上有拿食物的人,就賴在他前面不走了,後來小狗們也如願的吃到了一點麵包屑屑,想必這是牠們一慣的討食伎倆XD

早晨的琴切羅被雲霧包圍著,彷彿置身於仙境一般,看著前方綠油油的山以及腳底下踩著的這片草原,可以好好感受空氣中那股平靜的氣息。

▲導遊講解時間,以及開心地在草原上奔跑的狗狗~

琴切羅是一個安地斯小村莊,位於海拔3,762公尺,比庫斯科要高一些。相傳這裡是彩虹的神話誕生地,同時也被印加國王圖帕克‧印卡‧尤潘基(Tupaq Inca Yupanki)用作度假勝地,並建在此修建了梯田與宮殿。這裡以農產品市集與編織工藝品聞名,不過似乎是週日才有營業,可惜沒能看到傳說中很好逛的市集…在主廣場上的教堂,由西班牙人建立於1607年,比較特別的是,這座建築是以原本的印加遺址為基礎建造而成的,由於時間的關係,我們就沒有入內參觀了。

在廣場四周拍完照之後,導遊就引導大家往下走,沿途可以看到一整片壯觀的梯田。

▲在秘魯跟玻利維亞分別看過幾次放豬吃草的畫面,覺得很有趣。

在一日團裡面,不時會穿插購物行程,但是導遊不會強迫大家消費,所以不用太擔心。我們每次都兩手空空的走出去,倒是其他團員都買得非常開心,每到一個地方一定會停下來買紀念品,購買力驚人。下圖就是參觀完琴切羅之後,導遊帶我們去的一家專賣編織品的店家,穿著傳統服飾的店員會先向大家說明編織品的製作與染色過程,接著就是自由逛街時間,這裡也有免費的廁所可以使用。

不過,吸引我的反倒不是那些編織品,反而是店家飼養的一隻黑貓,牠就這樣大剌剌的靠著牆在曬太陽,對於試圖想要騷擾牠的人類(就是我)也無動於衷,旁邊還有牠專屬的床鋪,很可愛!

由於我們沒有買東西,因此逛完一圈後就先在店門口等巴士。原本只是想趁等待的時間拍幾張街景,結果突然發現畫面裡好像有生物的存在,仔細一看是一隻羊駝!我一開始很興奮的大叫說有羊駝的時候,老公還找不到羊駝在哪,因為牠的毛色實在是太髒了,而且又糾結在一起,如果不仔細看,很容易會以為那只是路邊的一團雜物…

牠就這樣一臉怡然自得(?)的坐在路邊,露出無辜的表情看著來來往往的人們。只可惜我們不會講西班牙文,不然就可以跟牠的主人詢問一下狀況了。過沒多久巴士也來了,沒能幫忙牠什麼,只能希望牠過得好並且有機會可以洗澡…

Moray(莫瑞梯田)

接著我們來到了Moray梯田,一般常見的梯田都是依山而建的,就如同我們在琴切羅所見到的那種類型,但是Moray梯田則是由三個主要的圓形梯田所構成,最大的梯田深度約為30公尺。為何當時的印加人會使用這種圓形且中間凹陷的梯田,確切的原因目前仍不明,但人們普遍認為Moray是印加人的農業實驗室,由於梯田底部到頂端的溫差為15°C,因此印加人可以利用不同的高度來測試並研究農作物的生長型態,藉以發展、改良出適合人類食用的作物,現今祕魯的馬鈴薯品種高達數千種,也都要歸功於印加人的農業技術。此外,導遊也特別提到了Moray獨特的灌溉系統,即使在水量豐沛的雨季,這裡也不會因為地勢低窪而氾濫。

▲巨大而整齊的梯田,印加文明真的很神秘…再次讓人覺得這一切都是外星人做的。

▲這個是比較小的圓形梯田

在前往下一站Maras鹽田的路途中,會停一個休息站,這裡的店家主打的是Maras開採的鹽巴產品,有不同種類的食用鹽巴、鹽巴口味的巧克力、玉米製成的零食,而且還可以現場試吃,我覺得鹽巴巧克力還滿好吃的,其實吃不太出來鹹味的部分。原本沒有很想買東西的我們,看到其他團員人手一包玉米零食(如下圖),於是也跟著拿了一包,烤過的玉米粒鹹鹹香香的,吃起來很像紮實版的爆米花,但是單吃有點乾,比較適合配啤酒。

Salineras de Maras(馬拉斯鹽田)

Maras鹽田的門票並沒有包含在十日套票之內,因此每個人需要另外支付10 Sol給導遊。整片鹽田由五千個豆腐狀的鹽池所組成,並由社區內的家族所持有,且會依照每個家族的大小而決定分配到的鹽田面積。

Maras鹽田已經運作了數百年之久,一開始我們很疑惑,高山上是怎麼形成鹽田的?經過講解才知道,旁邊有條來自果里布吉歐溫泉 (Qoripujio Spring) 的泉水,這條天然鹽川會巧妙的分流至用岩石所砌成的人造鹽池之中。

遊客可以沿著鹽田旁邊的小徑逛一圈,但是路很窄,拍照的時候要留意別摔下去了~上方有廁所以及一整排的紀念品店家。

午餐

午餐在一間感覺是專門做旅行團生意的餐廳吃buffet,有一些秘魯的傳統菜色,像是有名的檸檬醃生魚(Ceviche),吃起來又酸又鹹又辣,很像泰國的涼拌菜。冷飲都要另外付費,但是有附贈一杯來到秘魯一定要喝的調酒Pisco sour。餐廳跟廁所的環境都很寬敞乾淨,整體而言很不錯。

黃色那杯就是Pisco sour,我都夾一些看起來比較安全的菜色,大部分都還可以~就是口味重了一點…

奧揚泰坦博(Ollantaytambo)

午餐過後,緊接著來到本日第四個景點奧揚泰坦博(Ollantaytambo),這裡本身就是一個小鎮,除了有印加遺跡之外,也是從庫斯科去馬丘比丘的必經之地,除了可以從這裡搭乘火車到熱水鎮,同時亦是四天三夜印加古道之旅的起點。如果要搭火車去馬丘比丘的話,我覺得最順路又省時省錢的方式就是參加這種一日團,並把馬丘比丘排在隔天,因為在參觀完Ollantaytambo之後就可以脫團去搭火車,不但有玩到、還可以省下從庫斯科搭計程車到Ollantaytambo火車站的錢,就是一種搭便車的概念~我們當天大約兩點左右就到Ollantaytambo了,如果不要太趕的話,可以買三點半之後的火車票,這樣就還有時間可以慢慢逛印加遺跡。我當初就是功課沒有做足,以至於還多花了140 Sol的計程車錢去火車站…

Ollantaytambo的印加遺跡是一個巨大的梯田,遊客可以沿著一旁的樓梯拾級而上。當時在底下看到陡峭的階梯時,一度想放棄,但後來還是慢慢爬上去了。從上方可以俯瞰整個小鎮,導遊也會一邊跟大家講解Ollantaytambo的故事,解說完畢之後,導遊宣布,20分鐘之後在底下集合,害我一陣錯愕,想說時間也太短了~~~匆匆拍了幾張照片後我們就開始往下走了…從上方往下看的樣子如下圖,要是一個沒踩穩就會滾下去…我大概花了至少10分鐘才到達底部,真的是上去不容易下去也難…

在印加帝國時期,當時的皇帝帕查庫提(Pachacuti)征服了Ollantaytambo地區,並重建了這個小鎮,以及建造了大量的梯田與灌溉系統。印加人在Ollantaytambo周圍的山丘上建造了幾個倉庫(克丘亞語:Qollqa),這些倉庫被認為用來儲存農產品。它們皆位於高海拔地區,通風良好且與能維持在低溫的環境,因此能使存放在內的物品免於腐爛。在西班牙人入侵秘魯之時,Ollantaytambo成為當時印加抵抗組織領導人印加曼科(Manco Inca)的據點。

▲右側即是印加人所建造的倉庫,仔細看,左邊有一張雕刻在山壁上的印加臉孔!這是印加的神Viracocha(維拉科查),祂被視為是萬物的創造者,對於印加人來說是最重要的神靈之一。

建造到一半的太陽神殿,是以六塊巨石所構成的,每塊重達50噸,最令我印象深刻的是,這些石頭都是從左邊那座山搬過來的,完全無法想像印加人是怎麼靠人力翻山越嶺的去運送這麼重的石頭…

當時的貴族住所或是一些重要的建築物多半蓋在高處,而平民則居住在山下,另外,也可以從印加石牆的規模來大略猜測出此建築物的用途,若看到石牆上使用了雕刻的完美精準的石頭,就表示這可能是宮殿或是祭祀之處。

除了太陽神殿之外,這裡還有其他的印加遺跡可以參觀,如果可以的話,還滿建議在這裡停留久一點。

好不容易連滾(?)帶爬的走下梯田之後,我們就先到一旁等待其他人。這時候,突然看到兩隻羊駝大搖大擺的從另一邊走了過來,我馬上像狗仔一樣拿起相機,亦步亦趨的跟著牠們走了一段路。

皮薩克(Pisac)

一日遊的最後一站是皮薩克(Pisac),這裡的海拔在3,400公尺左右,所以一來到這裡,我就覺得頭隱隱約約又開始痛了…

穿越一整條紀念品攤販,第一個看見的是榮登本日出場率最高的梯田。印加人在陡峭的山坡上建造梯田,並使用由低海拔的地方採集而來的土壤,肥沃的土壤使得梯田能生產充足的食物,此處的梯田至今仍在使用中。

歷史學者認為,印加皇帝帕查庫提(Pachacuti)為紀念其軍事上的勝利而建立了許多城堡,包含了Písac、Ollantaytambo和馬丘比丘,推測Pisac的建立時間應該在西元1440年之後。Písac為聖谷南方一個重要的軍事基地,用途在於保護庫斯科免於受到其他國家的侵襲,並掌控了連接印加帝國與熱帶雨林邊境的路線。

下圖中的告示牌有著紅、橘、黃、綠四種顏色,分別代表不同的安全程度。若看到草皮上插著綠色的旗子,那就表示這裡目前是安全的,如果遇到天候狀況不佳,換上其他顏色的旗子時就要特別注意落石或土石流了。

在對面的山坡,有著密密麻麻的岩洞,是印加人用來存放貴族木乃伊的地方,看了有點頭皮發麻…

▲位於聖谷最高點的Pisac堡壘,頗有天空之城的感覺呢!

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