玻利維亞|烏尤尼Uyuni三日遊Day2─巧遇野生羊駝。高山湖泊尋找紅鶴。紅湖。間歇泉

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烏尤尼三日遊的第二天,可以說是這三天裡最為艱辛的一日了,我們穿梭在海拔4、5000公尺的高原湖泊,頂著烈日與寒風的侵襲,尋找紅鶴與羊駝的蹤跡,還看到了高原中的沙漠景觀,以及奇幻的紅湖與間歇泉。

曾經聽聞其他遊客對於烏尤尼三日遊的評價,多半是路程很辛苦,若對於這裡沒有特別的執著,也許可以省略掉這個行程。出發前也曾反覆思考該如何取捨,但是對我而言,天空之鏡是一定要來的,那麼既然都來到烏尤尼了,沒有順路去拜訪紅鶴似乎也說不過去。實際走過一趟之後,我必須得說…這三天真的一如預期的狼狽,風吹日曬的,但是這裡的一切都是那麼獨一無二,如果你跟我一樣喜愛這些自然景觀,那我會告訴你,若有機會來到玻利維亞,請務必安排一趟烏尤尼三日遊,雖然累,但是很值得!

結束了第一天夢幻的天空之鏡行程後,隔天一早用完早餐,我們就匆匆離開了舒適豪華的鹽旅館,準備開始今天的長征了。

➤ 延伸閱讀:
玻利維亞|我心目中最接近天堂的地方─烏尤尼Uyuni天空之鏡。日落與星空/日出團
玻利維亞|烏尤尼Uyuni三日遊Day1─火車墳場。國旗島。鹽旅館吃午餐。鹽田拍照
玻利維亞|烏尤尼鹽田住宿,華麗的鹽旅館Hotel de Sal Luna Salada 薩爾露娜薩拉達酒店


▲烏尤尼街景

巧遇野生羊駝

在前往高原湖泊Laguna Canapa的路上,首先經過了一大片金黃色與紫色交錯的的藜麥田,導遊稱藜麥為”Kinwa”,此為克丘亞語的發音,而藜麥的英文則為”Quinao”。藜麥原產於安地斯山脈,因此在秘魯與玻利維亞等南美洲國家都種植了大量的藜麥,並出口至世界各地。近年來大家開始注重養生的觀念,營養價值較高的藜麥自然相當受歡迎,我們在烏尤尼跟智利的時候也吃了好幾餐的藜麥,但是我本人對於這種健康的食物都沒什麼興趣,不過為了填飽肚子,還是勉強自己塞了幾口下去…

跟我比較熟的人都知道,我們每次的旅行一定會包含看動物的行程,因此來到玻利維亞,除了計畫中的紅鶴之外,我也跟導遊Marco說希望能有機會看到羊駝(雖然在祕魯已經看過了,但是這麼可愛的生物,不管看幾次都可以~~~),Marco跟我說,這附近就有一些羊駝農場,因此我們有很高的機會可以遇見牠們。話才講完沒多久,就看到前方的草地上有零星幾隻正在低頭吃草的羊駝,我興奮的指著牠們,一邊大叫”llama!!!”,導遊跟司機也很貼心地立刻停車,然後…我就帶著相機衝下車了。

➤ 延伸閱讀:玻利維亞|烏尤尼Uyuni三天兩夜私人團,旅行社Salty Desert Aventours介紹

為了不要驚擾到牠們,我在拍照時都有保持一些距離,雖然我其實超想衝過去大肆的摸牠們…哈哈。這些羊駝並不親人,但是看到我們站在旁邊,牠們倒也不會閃躲,還是很淡定的繼續吃草。

▲圓圓短短的尾巴,好可愛~~~

正當我滿足於眼前的幾隻羊駝時,一轉身,就看到有一大群羊駝從遠方狂奔而來,我們真的是運氣太好了~~~仔細一看,牠們的耳朵跟身上都有著類似紅色蝴蝶結的裝飾,打扮得十分花俏,經過Marco解說才知道,這些都是農場主人所做的記號,用來辨識這隻羊駝是不是自己家的。

牠們就這樣踏著整齊的步伐,跟隨著領頭羊前進,不知道牠們的目的地是哪裡呢…?即使看到奇怪的人類在旁邊,拿著一台黑色的機器,不停地對著牠們接連發出喀擦喀擦的聲音,牠們也完全不為所動,偶爾會有一兩隻停下腳步,轉頭望向我們,但是幾秒鐘過後又繼續往前走了。

能夠站在一群羊駝旁邊拍照,這麼近距離的看牠們,真的好幸福!!我大概在這裡停留了超過半小時…導遊跟司機可能以為我們只是下車拍五分鐘而已,沒想到就一去不回了(笑)。


▲這隻從頭到尾都離我很近,看牠的表情好像在跟我說”你在看我嗎?你可以再靠近一點”

目送著羊駝離去的背影,我們也要準備繼續前進了,然而,就在我準備跳上車子之前,又看到幾隻朝我們飛奔過來的羊駝(導遊應該很無奈)。帶頭的那隻咖啡色羊駝有暴牙,表情非常有喜感~

牠們幾乎是從我們正前方擦身而過,距離只有幾步之遙,因為太突然了,只能一直瘋狂的按快門,還好有拍到幾張清楚的畫面。終於,我們可以離開這個地方了,但可能是因為我們在這裡逗留太久,導遊決定先到我們到湖邊小屋吃午餐,吃飽才有力氣到海拔更高的地方看紅鶴!

湖邊小屋享用午餐

這裡就是我們今天的午餐地點了~佇立在荒郊野外的一間屋子,用餐環境也許不是很乾淨,但是能夠在室內吃飯,已經覺得很感謝了。對了,這裡有免費的廁所可以使用,請盡量在這裡把膀胱清空!不然到達下一個有廁所的地方,也許又是三四個小時以後了…

旁邊有一個小小的湖泊,據說也是有機會在這裡看到紅鶴的。

跟第一天的午餐一樣,這裡僅提供用餐地點,至於食物則是旅行社事先準備好的。

今天的午餐~有通心粉、雞肉、水煮蔬菜,還有飯後水果跟棒棒糖。我們原本在猜Marco應該是在烏尤尼長大的,才會選擇留在這裡工作,直到我問了Marco為什麼會想當導遊,他說他的家鄉在玻利維亞的大城市,但是他想讓大家多認識玻利維亞的美,而且又覺得烏尤尼的景觀是世界上絕無僅有的,因此才會來到這裡工作。

接著又聊到了他在因緣際會之下認識的德國女朋友,還說到女友爸媽從德國要來玻利維亞拜訪他們家的時候,Marco為此煩惱了好一陣子,但是他們終究還是克服了語言與文化的隔閡,獲得對方家人的認同。他也計畫著之後要在天空之鏡跟女友求婚,然後跟女友一起回到歐洲生活,因為女方爸媽對於玻利維亞的環境還是有些偏見,認為將來他們要結婚生子的話,待在德國才能給小孩比較好的資源,而他也欣然同意了。「也許一開始會很辛苦,但是只要有愛,一切都不是問題」他這樣笑著跟我們說,聽完他的故事,覺得這一切真的很不容易,也非常浪漫!不過比較可惜的就是,你們之後去烏尤尼,就無法找他當導遊了…

卡納帕湖(Laguna Canapa)與埃迪翁達湖(Laguna Hedionda)

午餐過後的行程也是我非常期待的!我們終於要去找紅鶴了~~~之前去非洲玩的時候是乾季,錯過了紅鶴停留在坦尚尼亞的季節,因此這次來到南美洲,說什麼都要見到牠們!

首先來到的是卡納帕湖(Laguna Canapa),這裡的紅鶴數量不多,或許是因為這樣,遊客數非常少,除了我們之外,印象中只有1~2組遊客而已。Marco特別叮囑我們,這裡的紅鶴很怕人,因此不要太靠近湖邊,也不要大聲嚷嚷以免嚇到牠們。

我很喜歡卡納帕湖那股靜謐的氣氛,薄荷綠的湖水與湛藍的天空,四周環繞著高聳的雪山,彷彿走入畫裡一般的不真實。在這裡短暫停留約莫20分鐘之後,Marco就說要帶我們去下一個可以看到更多紅鶴的地方─埃迪翁達湖(Laguna Hedionda)。


▲當時在卡納帕湖,四周完全是寂靜無聲的,望著遠方的雪山,會有一種全世界只剩下自己一個人的錯覺

這幾座高原湖泊的海拔都在4000公尺以上,每次想要快步走回車上時,總是會面臨喘不過氣的窘境…還好Marco有準備了味道類似白花油的精油,可以舒緩一下高山症的症狀。

我很推薦Salty Desert Aventours的其中一個原因,就是導遊在準備導覽素材方面非常用心。在車上的時候,Marco不時會拿出準備好的圖卡或是厚厚一本書,來跟我們說明紅鶴的品種以及玻利維亞的一些歷史文化等等。他也會給我們看幾支玻利維亞的流行樂mv,裡面除了有劇情演出(例如男女雙方遭到家長反對而決定私奔、或是暗戀對方多時,戀情終於開花結果之類的…雖然聽不懂歌詞,但是看畫面也能大略猜到一二),每首歌幾乎都會搭配舞蹈,可以看的出來舞蹈在他們的生活中應該是不可或缺的一部分。Marco知道我們的母語是中文,還因此找了中文歌在車上播放,我們很訝異的問他怎麼找的到這些歌,他說因為他很喜歡各種類型的音樂,因此平常就會網羅各國的歌曲清單。

埃迪翁達湖(Laguna Hedionda)在西班牙文裡的含意是”臭湖”,因為湖泊富含硫磺而散發出難聞的氣味,跟它夢幻的粉色外表有極大的反差,不過我們造訪的時候並沒有聞到任何臭味就是了,至於湖面的淡粉色則是藻類所形成的。這裡的紅鶴數量真的非常多,看著牠們三三兩兩悠閒的在理毛、低頭啄食水中的藻類、不時在湖面展翅滑翔,這樣子的生活好不愜意。

原本在我的心目中,認為紅鶴跟羊駝都是比較嬌貴的生物,但是經過這一趟旅行讓我對牠們完全改觀,玻利維亞高山上的氣候十分惡劣,白天是強烈的日照直射,同時有著刺骨的寒風,到了夜晚又會急速降溫到零度以下,真的不知道牠們是如何通過這麼嚴峻的考驗而存活下來的…

經由Marco的解說,我們才知道原來南美洲的紅鶴品種跟非洲的是不同的,非洲的紅鶴品種是大紅鶴(Phoenicopterus Roseus),而烏尤尼這裡則有三個品種:智利紅鶴(Phoenicopterus Chilensis)、安地斯紅鶴(Phoenicoparrus Andinus)以及詹姆斯紅鶴(Phoenicoparrus Jamesi),老實說…我分不太出來這三種有什麼不一樣,但是我們眼前所看到的應該都是詹姆斯紅鶴,最大的特徵就是牠帶著淡粉色的頭部與雙腳。

這裡的路況其實不是很好,很多時候是沒有正式的路可以走的,必須要穿越各種坑坑洞洞的石頭路或是爛泥巴,非常類似在非洲看動物的時候…對於司機的開車技術與車子性能都是一種考驗。我們下車拍照看風景的自由活動時間,司機也會把握空檔將車子檢查一番,確保車子在行進中都是最安全的狀態。

說到行車安全,在玻利維亞還有一個傳統,如果想要向大地之母(Pachamama,帕查瑪瑪)祈求行車平安,在車子行進中,可以搖下車窗、將幾片古柯葉灑落在這塊土地上,並在心裡請祂保佑我們這趟旅程能夠順利完成。

猜猜看上圖那團帶著淡淡橘紅色、長得像落葉的物體是什麼?沒錯!這就是紅鶴掉落的羽毛,Marco撿了一根比較乾淨的羽毛給我們當紀念,第一次摸到紅鶴的毛(可能也是唯一一次了),覺得好特別!


▲紅鶴的羽毛,在陽光的照射之下顯得更為夢幻

剛好前方有三隻排排站的紅鶴,忍不住又幫他們拍了走路喝水三連拍。尋找紅鶴算是我此行的最後一項清單了,達成之後,對於本趟南美之旅已經沒有任何遺憾(感動~)。

看牠們在湖面上自在的展翅,不禁想到動物園裡的紅鶴們…雖然品種不同可能也有影響,但是總覺得被人類豢養的紅鶴毛色黯淡許多,不像這裡的充滿了光采,就跟我們在非洲看到的野生動物對比動物園裡被關在籠子的斑馬與獅子一樣,令人有些難過。

高原沙漠(Desierto de Siloli)遇見狐狸與石頭樹(Árbol de Piedra)

跟紅鶴道別之後,我們的下一站是位在安地斯動物國家保護區的高原沙漠。一下車,Marco就指著遠方說那裡有一隻狐狸,由於來到這裡的遊客或是導遊都會丟食物給牠,因此狐狸就長駐在此了,但牠還是帶有野性的,不能太靠近牠,以免被咬傷。

沙漠中孤單的一隻狐狸,不禁讓我想起小王子,一直想去撒哈拉沙漠追尋他的蹤跡,但是撒哈拉還沒去成,倒是先在玻利維亞遇見了狐狸…也許牠也曾輾轉聽過小王子的故事呢!


▲瞇著眼睛的樣子很可愛~只要是動物,就會忍不住想多放幾張照片

在保護區的入口處,有著各種形狀奇特的岩石,最有名的就是這個跟野柳女王頭相似度頗高的石頭樹了(Stone tree,西班牙文為Arbol de Piedra)。它因為外觀類似於樹的形狀而被命名為石頭樹,高約7公尺,是經過數百萬年的風蝕作用形成的。這塊岩層的底部主要由石英組成,而這裡的風夾雜著砂岩和鹽,無疑是增加了對於石英的侵蝕作用。也因此,石頭樹已經有一小部分崩落了(就是地上那塊),也是這裡唯一一塊被禁止攀爬的岩石。

這裡的天空是很飽和的藍色,再加上一望無際的沙漠,與大大小小的的岩石,跟剛才夢幻的埃迪翁達湖(Laguna Hedionda)宛如兩個世界。如果不怕高的話,也可以試著爬到上方看看不同的視野,我們就看到好幾個歐美遊客手腳俐落的爬到頂端,但是對我這種沒有運動細胞的人來說,還是在底下拍拍照就好。

臨走前,我又跑去找狐狸,不知道牠一個人在這裡會不會很孤單…?本來想再靠近一些的,結果馬上被導遊制止,只好有點捨不得的跟只有一面之緣的牠道別,還好老公偷偷在遠方幫我拍了跟狐狸的合照,可以留作紀念。

紅湖(Laguna Colorada)

在進入到紅湖之前,要先說一個有點恐怖的故事…那天車子開到紅湖入口,照慣例導遊下車去買票辦手續,接著就看到他在跟裡面的員工不知道在講什麼,過了20分鐘才回來。後來我們問他是不是出了什麼狀況,他才說…上星期有一個中國籍的遊客被發現陳屍在這裡,應該是因為自行脫隊,結果迷路而被凍死的,因此剛才是員工在跟導遊交代,請他務必看好自己的團員,以免又發生意外。

聽完之後頓時覺得毛毛的…我們後來就都乖乖待在車子附近,不敢隨便亂跑了。

紅湖的正式名稱是科羅拉達湖(Laguna Colorada),這裡的高度約海拔4,200公尺,跟前面的高山湖泊一樣都是鹽湖。紅湖富含大量礦物質,並且由於藻類與紅色沉澱物而使湖水呈現紅色,至於白色的部分則是大量的硼砂堆積所致。

眼前這片奇幻的美景,就像是上帝在作畫時,一不小心將調色盤打翻,原本畫布上應該是藍綠色的湖水,被灑落的紅色顏料給覆蓋過去了一般。Marco很開心的跟我們介紹這是他最喜歡的一個湖,我們也同意這裡的確讓人印象深刻,但是這裡的天氣也同樣令人崩潰…那時已經是下午四點,氣溫逐漸下降不說,最難以忍受的是陣陣強風,建議有要來這裡的朋友,最好準備厚外套、毛帽、圍巾、口罩,將全身都包緊緊的再下車,我大概在外面待了10分鐘就逃回溫暖的車上了…


▲紅湖也有大批紅鶴棲息於此


▲冷到崩潰的我…被風吹到頭痛耳朵痛,加上鼻子過敏,吸到冷空氣就非常不舒服,把臉整個包起來也沒用…


▲前往間歇泉的路上所看到的野生羊駝,真心佩服牠們能夠生活在這麼惡劣的氣候下…

間歇泉(Geyser Sol de Manana)

就在我已經又冷又累,體力到達極限的時候,我們終於來到了本日的最後一個景點─全世界最高的間歇泉,高度大約是海拔4,850公尺。這個間歇泉有一個很陽光的名字,Sol de Manana在西班牙文裡的意思是早晨的太陽,因為這是一天之中最適合觀賞這個奇觀的時刻,雖然我們到達的時間已經接近傍晚,但是以夕陽為背景的間歇泉,仍然讓我們驚呼連連。

這塊區域的面積超過10平方公里,一來到這裡,迎面撲來的是一股濃濃的硫磺味,以及壯觀的滾滾白煙,這其實是地熱所噴出的蒸氣,蒸氣的高度最高可達15米,十分驚人…看看這幾張照片,蒸氣簡直要把我們給吞沒了!但是不要以為地熱的蒸氣就會讓這裡的溫度上升,完全沒有!!那時候的溫度推估只有0~10度之間,我們被陣陣的冷風吹得頭超痛…再次強調,來這裡請做好完整的防寒措施,不然實在太痛苦了~

Marco帶著我們小心翼翼地往旁邊走,只見眼前是一個又一個沸騰的泥漿池,有的池水還帶有駭人的鮮紅色,有如想像中的地獄場景,如果一不小心掉下去,也許瞬間就會被滾燙的池水融化而屍骨無存…好吧,說屍骨無存也許太誇大了,但是真的曾經有遊客失足跌入池中而全身燙傷,最後傷重不治的消息,因此在這裡,每踏出一步都必須要很小心,千萬不要顧著拍照而忽略周遭的情況,以免發生憾事就得不償失了。

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