坦尚尼亞|Ngorongoro Crater Safari恩戈羅恩戈羅火山口獵遊(上)

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恩戈羅恩戈羅保護區(Ngorongoro Conservation Area)擁有世界上最大最完整的死火山口,同時也於1979年被列入聯合國教科文組織世界遺產。大約有25,000隻大型動物生活在火山口,據說在這裡,有很高的機率可以觀賞到非洲五霸─獅子、大象、水牛、豹,以及瀕臨絕種的黑犀牛。由於火山口獨特的半封閉地形,使得這裡構成了一個自給自足的生態系統。而位於火山口西南部的馬迪加湖(Lake Magadi),在雨季時則能看到大批的紅鶴棲息於此。



那天一早七點多我們就離開Neptune Ngorongoro,前往恩戈羅恩戈羅火山口(Ngorongoro Crater)展開今天的動物之旅~一到了入口,照慣例要先繳費與辦理入園手續,趁這個空檔,我們趕緊先去上了廁所(每篇都要強調一次…但這真的很重要!!)。在大門外可以看到牆上有著犀牛的彩繪圖案,也許是因為Ngorongoro保護區目前僅存有十幾隻瀕臨絕種的黑犀牛(Black rhinoceros),如果夠幸運的話就能夠遇見牠們。我們這次只有看到遠方的一個小小小小小黑點,而且還是透過犀牛頭上獨特的角的形狀,來判斷那隻應該是隻犀牛,不過照片實在拍得太模糊,就算鏡頭已經拉到400mm還是不夠力,沒辦法在這分享給大家…

在Ngorongoro保護區內,仍居住著許多當地的原住民,大多是馬賽人。在進入保護區的路上,不時都可以看到馬賽人在放牧,或者也很容易看到小孩子站在路邊,對著經過的車子揮手並做出肚子餓的手勢,我們一開始還不太了解那些小孩想表達什麼,後來Kelly跟我們說,向遊客乞討是他們常用的手法,我們不用太在意。

此外,出發前我曾經在網路看到一種說法:馬賽人不喜歡拍照,因為他們認為照相機會把人的靈魂帶走,若未經同意就拍照很可能會惹他們生氣,向Kelly求證後,他說應該沒有這麼嚴重,而且拍照的話搞不好他們還能趁機跟遊客收費。不過我想,出門在外還是小心一點比較好,而且不要隨意對著別人拍照也是一種禮貌,因此相機裡只有少數幾張從遠方拍到的馬賽人照片。

對了,如果要參觀馬賽村的話,也會安排在這一天。不過事前做功課時,看到網友對馬賽村的評價褒貶不一,多數都是覺得那裡太過商業化,而且很容易被強迫購物等等,因此我們後來就放棄這個行程了。

▲馬賽人養的驢子
▲我們車子的倒影與放牧中的馬賽人小孩,以及遠處有幾間馬賽人傳統的住所。
▲Safari Infinity的車子,這一個星期在坦尚尼亞看動物都是靠它載我們東奔西跑的

這裡有著獨一無二的景色,隨手一拍都美得像明信片一般。如果撇開動物不談,單就沿途的風景而言,我自己最喜歡Ngorongoro Crater,整理照片時,每每都沉浸在那些畫面裡許久…

▲高掛在天空的月亮

這棵樹上掛了很多不知道是果實還是草堆的球狀物,因為實在太特別了,還特地請Kelly停車讓我們拍照,後來才知道那些都是織布鳥的鳥巢。

▲草原上的一群珠雞(Helmeted Guineafowl)

繼長頸鹿莊園之後,我們又在這看到疣豬了!看他們三三兩兩緩慢地走著,十分悠哉愜意,身為每日為了生活汲汲營營的人類表示羨慕。

一直到回來看照片時才發現,大面積漸層的黃土交錯著嫩綠的草地,豐富的視覺效果,彷彿為Ngorongoro Crater染上了一抹彩虹。

群聚在這片彩色大地的埃及聖䴉(Sacred ibis),如果喜愛埃及古文物的朋友應該會覺得牠們長得有點面熟,沒錯!在古埃及,牠們被視為是智慧神的象徵,在法老王的神殿、墓室都可以看到朱鷺頭人身的圖騰,而牠們也經常被製成木乃伊當做陪葬品。

▲埃及聖䴉(Sacred ibis)

在草原裡,不像我們走在路上,隨時會有路牌告訴你這裡是某某路幾號,而且全程都沒看到Kelly使用導航設備,但他總能在看似到處亂繞之後精準的帶我們抵達下一個目的地,好奇問了他是如何判斷方向的,他說,其實仔細看的話,路上不時都會有一些指標或記號(如下圖),但剩下的還是要靠經驗。雖然說有指標,可是草原每個地方都長的一樣,真心覺得他根本就是人體GPS兼人體望遠鏡!!很多時候他一邊開車,突然往旁邊一瞄,就能發現遠方有獅子或是獵豹的身影,我們拿望遠鏡看半天都還不一定找的到…

遇到一隻單獨行動的胡狼(Jackal),胡狼又稱豺狼,聽到這個名字,我第一個聯想到的就是民間故事裡那種奸詐的角色,不過牠們本人長相還滿討喜的,尤其是那天天氣很好,在陽光的加持下,讓這隻胡狼的毛髮散發出閃閃動人的光澤~

▲胡狼(Jackal)

車子繼續前進,突然,前方有一~~~大群正在移動的牛羚,Kelly於是把車停好,等牛羚路過的同時也讓我們可以盡情觀賞牠們。一大群牛羚從眼前經過的畫面真的很壯觀,之後在Serengeti也陸續看過幾次,對於有密集恐懼症的我來說,有時數量真的多到會起雞皮疙瘩!!

牛羚的長相真的…滿奇特的,頭上擁有牛角可是臉卻長得像馬,莫非這就是牛頭馬面的由來!?

▲牛羚(Wildebeest)
▲沒仔細看還沒發現,牛羚群裡面為什麼混了一隻斑馬
▲依序向前行的隊伍,這張的色調和四周的景色讓我有種身處在異世界的感覺

每天最享受的時光就是趴在車頂的欄杆上和各種動物大眼瞪小眼了~如果想在車子行進時站著欣賞沿途風景也是沒問題的,從車頂居高臨下的視野跟坐在車內有很大的不同,不過有些路段較顛簸,要記得抓緊欄杆!

牛羚離開之後,我們緊接著遇到了Big five之一的水牛(Buffalo)。

▲水牛(Buffalo)

水牛的表情莫名的有喜感,可能是天生臭臉的關係,牠們的臉上總是寫著”來打架阿”,但是Kelly說牠們其實呆呆的,而且膽子很小,只有當牠們覺得為了保護同伴而必須挺身而出的時候,才會不顧一切的朝敵人衝過去。

▲站這樣很有偶像團體的架式

這張超美!!枯黃的草地,透過陽光的照射後呈現出一片金黃,畫面正中央則是一隻慵懶的、正在做日光浴的母獅子,堪稱是獅子界的網美照~

由高處俯瞰整個Ngorongoro Crater,由於當時還是乾季,幾乎看不太到綠色的植披,也因此本來很期待要去Lake Magadi看整片的紅鶴,但是Kelly表示現在的湖面仍是乾涸的狀態,紅鶴都遷移到有水的地方去了…雖然有點失望,不過沒關係,旅行總要留點遺憾才有再回訪的理由!

蛇鷲(Secretary bird),我們都稱牠是優雅小姐(很愛幫動物亂取名字…),蛇鷲有著一雙細長的腿,走路的姿態彷彿女人穿上高跟鞋後,踮起腳尖緩步前進那種婀娜多姿的模樣。但他們其實是猛禽,食性主要以昆蟲、小型哺乳動物、蜥蜴、蛇為主。

▲蛇鷲(Secretary bird)

目送優雅小姐離開後,一隻鴕鳥(Ostrich)走了過來。

鴕鳥是世界上最大的鳥類,而我們在坦尚尼亞看到的屬於東非鴕鳥,特徵是頭頂部份禿頂或全部被羽毛覆蓋,頸部和大腿皮膚為粉紅灰色,到繁殖季變為鮮紅色。

鴕鳥最為人熟知的一種行為就是牠們會把頭埋進土裡,之前都以為這是牠們在遇到危險時,為了逃避現實而出現的舉動,但是後來才發現誤會大了…牠們把頭埋進土裡只是為了找碎砂石吃,好用來幫助消化。而有時會看到牠們軟Q的脖子彎曲成U字型,使頭部較貼近地面,是為了聽到遠處的聲音,有利於及早避開危險,另外也藉此放鬆頸部的肌肉以消除疲勞。

話雖如此…我還是很期待能親眼瞧瞧傳說中的鴕鳥心態,最後雖然沒有看到,不過有拍到牠們把頭彎下去的一幕,也算是達成了我的一個小小心願~

鴕鳥是我心目中非洲大草原的代表性動物之一,看著這個畫面就覺得真的好非洲!!!

▲肉垂禿鷹(Lappet-Faced Vulture)
▲短尾百靈(Short tailed lark)

沒事的時候,我也很喜歡倚靠著窗戶吹風,一邊感受專屬於非洲的空氣與陽光,所以每天頭髮都被風吹得跟瘋婆子一樣…

最後就以一群牛羚屁屁作為結尾,因為照片太多,所以Ngorongoro Crater的部分會分成兩篇,下一篇是獅子特輯!!

➤ 延伸閱讀: 旅遊|2017非洲。肯亞與坦尚尼亞獵遊之旅。行程總整理

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