坦尚尼亞|Tarangire National Park Safari塔蘭吉雷國家公園獵遊行程

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早上七點半離開The African Tulip,經過2個多小時遙遠的路程,總算來到Safari的第一站─Tarangire National Park。第一次看到整片遼闊的草原與許多形狀奇特的麵包樹,還有真正生活在非洲大草原的野生動物們,所有的一切對我們來說都好新鮮。Kelly還特別找了個絕佳的景點,讓我們與大象共進午餐,並在牠們身旁靜靜地度過了一小段午後時光。

Tarangire National Park (塔蘭吉雷國家公園)是坦尚尼亞的第六大保護區,名稱源自於Tarangire river (塔蘭吉雷河),該河穿越園內,在6月至10月的乾季更成為整個Tarangire生態系統裡唯一的飲水來源,而這段期間也是最佳的旅遊季節,遊客們有很大的機會可以觀賞到成群的大象、牛羚、斑馬、羚羊、水牛…等等。同時,猴麵包樹也是這裡著名的植物之一。(以上部分文字取自Wiki)

一進入到國家公園,Kelly就先去幫我們辦手續,趁這個空檔,我們就四處逛逛順便上廁所。說到這裡,一旦進入到草原之後,除非到了特定的休息區,否則是找不到正式的廁所的,但路途動輒都是兩三個小時起跳,所以有機會經過廁所的話記得一定要去一下。休息區的建築跟設備多半都滿簡陋的,但讓我很意外的是,我們這次去的幾個地方,廁所都非常非常乾淨,完全沒有臭味,有些都還有派專人隨時打掃。而若不幸在中途尿急肚子痛,那麼…整個草原都可以是你的廁所,我一開始對這件事很有障礙,不過後來就拋開偶像包袱了(???),畢竟對於頻尿的人來說,要憋三四個小時不上廁所根本是不可能的任務!!另外,也不要想說水喝少一點就沒事,白天的天氣很悶熱,尤其我們又是長時間待在車上,一定要隨時補充水分以免中暑。

好的,讓我們把話題從廁所拉回來,在Tarangire國家公園的入口處,擺放了一些動物的頭骨,下圖應該很明顯的可以看出是大象,本體非常巨大,我們站在旁邊都顯得很瘦小。

進入國家公園沒多久,映入眼簾的就是這片蒼涼的景色,10月是乾季的尾聲,因此還看的到枯黃的草地,與充滿枯枝、形狀怪異的猴麵包樹。Safari的旅程才剛開始,什麼動物都還沒看到,我們就已經忍不住猛按快門了,幸好我預先準備了6張64G的記憶卡,可以完整地把這裡的一切都記錄下來。

正當我們忙著拍草原跟猴麵包樹時,冷不防一隻長頸鹿就這樣走過來,這是馬賽長頸鹿,可由它身上不規則形狀的斑塊來辨別。和肯亞的羅特希爾德長頸鹿除了品種不同之外,還有就是…牠們都是完全野生的,不能像在長頸鹿莊園一樣可以讓遊客觸摸、餵食還有親親了。

➤ 延伸閱讀:
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肯亞|Giraffe Manor長頸鹿莊園。美夢成真!與長頸鹿來場超夢幻的早餐約會
肯亞|長頸鹿中心Giraffe Center。大象孤兒院David Sheldrick’s Wildlife Trust

▲羚羊(Eland)與長頸鹿

接著我們來到了一個有水源的區域,果然,有水的地方就有動物,只見斑馬跟黑斑羚(Impala)三三兩兩悠閒的在喝水。當時的氣氛非常寧靜安詳,時間彷彿靜止一般,想像中非洲大草原時常上演的掠食者追逐獵殺的血腥場景在這裡完全感受不到,原本還以為是我自己的錯覺,問了Kelly之後,他說這裡的確是個很平和的地方,之後到了Serengeti才會比較容易見到獅子及獵豹。

▲三隻在喝水的黑斑羚(Impala)

▲在樹下休息的水羚(非洲大羚羊, Waterbuck),只有雄性的才有角,並呈現螺旋形。可能是眼周有一道白色毛髮的關係,讓我覺得牠們的眼睛看起來隨時都在笑。
▲紅黃擬啄木鳥(Red-and-yellow barbet)

出發前Kelly問我有沒有特別想看的動物,因為家裡有養鳥的關係,所以我第一個回答的就是鳥類! 途中看到這隻顏色鮮豔的小鳥,馬上請Kelly暫停讓我們拍照。請私人導遊的優點就是行程都可以隨時調整,看到想拍的動物時也不用不好意思,直接開口請導遊停車就好,而且在車上都可以亂換位子,如果跟別人併團的話,要顧慮的事情就比較多了(但是費用也高就是了…)。

▲大家都很熟悉的狒狒(Baboon)

到了下午一點左右,我們肚子都快餓扁了,總算到達一個定點可以吃午餐了! 今天的餐盒內容是鮪魚三明治、水煮蛋、豆子沙拉、蘋果、果汁跟一小塊甜點,每一樣都出乎意料的好吃!!是我在非洲到目前為止吃到最好吃的一餐~~~我其實不愛豆類料理,但這個豆子沙拉口味酸酸甜甜,吃起來很清爽,印象中裡面還有一股香菜的味道(應該是某種香料),剛好我是愛吃香菜的人,所以又更加分了!

在尋找午餐地點的時候,突然看到前方有大象家族,於是Kelly選了一個隱密但又可以觀賞到牠們的地方,讓我們在非洲大草原的第一餐就跟大象一起度過。Kelly也跟我們說了一些大象的小知識,像是一個大象群體裡只會有母象跟小象,如果看到獨自一人行動的多半是公象。而雄性的小象成年後,也會被趕出去自立自強,聽起來怎麼覺得有點心酸…除此之外,我們原本都以為只有公象才會有象牙,可是Kelly說不是這樣的,非洲象不論公母都會有象牙,要判斷性別的話可以觀察大象腹部的形狀,腹部較厚且平坦的就是母象,若是由上往下傾斜的形狀則有可能是公象。

▲萌萌的小象! 母象用鼻子把小象推上去的畫面好溫馨~

Tarangire真的是很容易遇到大象的地方,才剛走了一群,接著又看見另一群大象。

很喜歡這張大象們離去的背影,把照片修成黑白色調後覺得更有意境了。

再往前走一點,突然又看到前方的樹下有兩隻大象,我們慢慢移動過去、停好車之後,Kelly示意我們安靜地拍照即可,不要大聲喧嘩驚嚇到牠們。第一次跟野生的大象距離這麼近 (真的很近~~~就在車子旁邊而已),我們的相機快門聲完全停不下來!! 這真的是很奇妙的體驗,本來很怕牠們會不會突然生氣就把我們的車子踩扁了,但是大象們彷彿也很習慣了,完全無視我們,十分淡定的在樹下休息。

全臉特寫也來一張

▲與大象屁股的自拍

此時,我們車子後方也來了一隻正在覓食的大象,蜷曲的象鼻好可愛~

在樹下與兩隻大象安安靜靜的共度了半小時後,我們再次出發了,沒過幾分鐘就又看到一群在喝水的大象,雖然現在是乾季,但是牠們懂得利用長鼻子的優勢來吸取地下水,也太聰明了!!!

▲小象喝水三連拍

▲藍天白雲之下的大象與猴麵包樹
▲由大象孤單的背影,可以合理推斷這是隻單獨行動的公象

鴕鳥也是我這次很想看到的動物之一,但今天只遇到這隻…之後在其他國家公園就看到滿多次的,還有兩男一女疑似是三角關係的鴕鳥們(自己幫牠們亂編故事XD)。

國家公園內的路都很原始,時常會遇到非常顛簸的路段,強烈建議平常容易暈車的人,出發前一定務必要吃暈車藥!!我這天就是忘了吃,也抱著僥倖的心態想說應該沒那麼嚴重吧…沒想到才一下下就暈車了(我平常是連搭捷運跟高鐵都會暈車的人…),為了看動物還是要強打起精神,可是整趟路就是一直在很不舒服的狀態…之後幾天吃了藥就好多了。

長焦段的鏡頭也是必備的!我們帶的是Canon 大白兔二代 (100-400mm),雖然它真的超級重,可是這次都是靠它才成功捕捉到各種動物的特寫,畢竟牠們經過車子旁邊的機會是可遇不可求,大部分的時間,我們跟動物的距離都是很遙遠的,一般焦段的相機大概只能拍到一個小黑點吧…我都會偷懶把鏡頭放在車頂的欄杆,不然手實在太酸了!!

▲葛氏瞪羚(Grant’s Gazelle),頭頂細長彎曲的角與臉部黑白交錯的毛色,看起來跟國劇臉譜倒有幾分相似呢!

斑馬來了~~~我們在東非大草原見到最多數量的動物,除了牛羚之外應該就是斑馬了,不管走到哪,總會看到斑馬在旁邊湊熱鬧。回台灣後,我偶爾還是會去木柵動物園走走,然後就發現柵欄裡的斑馬毛色黯淡,而且可能是被豢養久了的關係,感覺牠們都無精打采的…而我們在坦尚尼亞看到的斑馬,毛色黑白分明,也有活力許多。在草原裡,牠們可以自由自在的活著,但也要隨時面臨被當成獵物或是找不到食物的危機,在動物園裡則什麼都不用擔心,只是失去了自由,究竟要選擇哪一種生活方式比較好呢…?

以前對斑馬沒什麼好感,但是來到這裡之後才發現牠們身上的花紋其實很美,而且長相也莫名的可愛,可能真的是生活在動物園與野外的差別吧…

斑馬排排站,轉過來看鏡頭的臉好呆。

▲路過的牛羚(Wildebeest)

由高處往下拍,動物們看起來就像是模型一樣,瞬間縮小100倍。

Tarangire國家公園的範圍比較小,因此我們在這裡只停留了差不多半天的時間。到了下午三點多,我們就開始準備移動至今晚的飯店Neptune Ngorongoro Luxury Lodge,因為之前有跟Kelly提過我們想要買一些紀念品,於是途中他就順路繞去了山上的紀念品店,但是…如果非必要的話,其實可以不用在山上買,那些紀念品在市區其實就買的到了,而且價格還比較合理。在觀光地區買的好處大概就是可以享受殺價的樂趣吧,殺價時不用太客氣,請直接從1折開始喊價!!

➤ 延伸閱讀: 旅遊|2017非洲。肯亞與坦尚尼亞獵遊之旅。行程總整理

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